节约每一滴水作文
今天,我们上了一节有趣的实验课。刁老师带我们做了好几个和水有关的实验。我最喜欢第一个实验。
刁老师准备了6个小玻璃杯,分别在里面滴上九滴水。然后滴一滴钢笔水到第一个杯子里,慢慢的,原来清澈见底的水,变成了蓝黑色,然后从第一杯滴到第二杯……这么干净的水被污染了,还能不能恢复原样呢?刁老师又继续做了下去。他继续往杯子里加干净的水,一滴、两滴、三滴……加了许多干净的水都没有能淡化水里的颜色。
刁老师告诉我们,大概要数十万滴的水才能溶解里面的那滴污水,然后还要经过十到二十年的时间,才能将水完全净化成为能饮用的水。而你知道水有多么宝贵吗?地球上水的总量为14亿立方千米,虽然很多,但是淡水的储量只有全球总水量的2。53%,而且其中的68。7%又属于固体冰川,分布在难以利用的高山和南北两极地区。还有一部分淡水埋藏在地下很深的地方,很难进行开采。也就是说,如果地球上的水是“一缸”,而人类能用的只有“一汤勺”。排放一吨污水,不但会污染7到8吨净水,还需要10到20吨的净水来稀释。污水对水资源的“浪费”程度是十分惊人的,一条河和湖一旦被污染了,所有的水都跟着受污染。
因此,我们应该从现在开始好好珍惜每一滴水!