节约每一滴水作文
水,是人类赖以生存的资源;水,是大地母亲的血液;水是生命之源……….同学们,可见水对我们是多么的重要,没有水,我们将无法生存,人们的生命就得不到延续。
现在,全世界都在提倡“节约每一滴水”,但是在现实生活中还会出现以下几种情况,如:洗完手不关水龙头,保温桶里的凉水直接倒了……中国本来就是十大贫水国家之一,我们何以不加珍惜呢?首先我们就要从身边的一点一滴做起:1、随手关水龙头;2、把淘米的水浇花,可以使花开的更旺;3、把洗脸水倒在桶里可以拖地;四、洗过菜的水可以冲马桶;五、过夜的白开水可以用来做家务……
可见,这节约用水的方法多不胜数。如果全国乃至全世界的人都能够按照其中一种方法去做,那么我们的生活中还会出现“缺水”这一词吗?
我国水资源总量是丰富的,但是人均水资源量较少,仅为世界平均水平的四分之一,排名在世界110位之后。缺水状况在全国范围内普遍存在,而且有不断加剧的趋势。以城市供水为例,全国近660个城市中,一半以上存在着不同程度的缺水现象,其中严重缺水的有110多个,目前,全球的年耗水量已达7万亿立方米,正以每年5%的速度递增,每15年用水总量就翻一番。全世界已有100多个国家和地球生活用水告急,其中43个国家严重缺水,危急20亿人口的生存。
同学们,让我们节约每一滴水,珍惜每一滴水吧!不要让世界上的最后一滴水成为人们的眼泪!