“地球上的最后一滴水,将会是人类的眼泪。”水是生命之源。大家知道地球之所以拥有生命,就是因为它拥有水源。科学证明,人一星期不吃东西还能存活,而缺了水却不能生存。禾苗、花草、树木没有水的滋润,就要枯萎,动物离开了水,就会灭亡。鱼儿缺了水就无法在游动。有时候一滴水就能取决于一个人的生死。所以无论是生活用水、生产用水、农田灌溉,水都与我们的生活息息相关。
水,是生命的源泉。没有水,万物就会消亡,没有水,人类无法生存,没有水,就不会有秀美的湖光山色……节约用水,不仅仅是一句口号,应该从爱惜一点一滴水做起,牢固树立“节约用水光荣,浪费用水可耻”的观念,时时处处注意节约用水。
可是,人类还是不珍惜水,浪费水的现象处处可见:在用水期间去开门、接电话、换电视频道,而且不关水龙头;洗手、刷牙、洗脸时不关水龙头;水用完就倒掉等。只要人类改掉这些不良习惯,就能节约很多用水,不仅为自己省了钱,也为社会节约了水资源。
节约用水的方法也有很多:刷牙时用杯子接水,用剩下的水来洗刷衣物;洗衣服时衣物集中洗涤,减少洗衣次数;洗澡时,间断放水淋浴,搓洗时及时关水,避免过长时间冲淋;盆浴后的水可用于洗衣、洗车、冲洗厕所、拖地等。
虽然节约的水很少,但是只要累计起来,用处还是很大的。中国本来就很缺水,据统计。一个中等城市每年浪费的水相当于一个洞庭湖的水量!
节约用水,珍爱生命之水!