点点晶莹缠绕在指尖,一滴水跌落,凝聚了无限的生命之力。水是令人陶醉的,亦是不可或缺的,人们需要水,这个世界需要水。
水之美——灵秀
山山水水,那林隙间流淌的淙淙清泉,剔透晶莹;那贯通树林汇聚的细流,甜美清澈;那余辉下涌入大海的源头,博大无边。
站在高山的顶峰,将世间的一切景色尽收眼底。哪里没有水的踪迹,哪里没有水的身影。山间朦胧的雾气是它,顺山而泻的白练是它。那是最轻盈的灵动,是山的生命,缺少了它们,山也就没有了灵气。
小桥流水人家,江南多水,江南的人们也是谁做的骨肉。烟花三月,古老的石桥边,水柔美的身姿醉了一旁的柳树,轻轻捧起一手,在阳光下闪闪发光,任风儿吹散它的笑容。
水之韵——意境
“九曲黄河万里沙,浪涛颠簸自天涯”,何等气魄;“黄河之水天上来,奔流到海不复回”何等壮观;“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔”何等灵秀。
在诗人的眼中与水同行便是与自然亲近,世世代代,文人们笔下吟诵追慕水的诗句何其之多,水的灵秀洗涤了他们心上的尘埃,让他们心清如水。水是与世无争的,它所到之处并没有停留在此,留恋身边繁华的景致,一如既往地走下去。水是淡然开阔的,它的世界里没有丝毫杂质,像水晶般透明纯洁。水给人一种韵味的享受。
水之魂——无私
水是美的,但水的心灵更美。可爱的鱼儿因为水的滋润才可以生存;盘踞的树藤因为水的浇灌才可以长出新绿;棱角的礁石因为水的荡涤才可以一尘不染。
水总是将它的一切无私地奉献给了这个世界。水,是大自然给我们的恩赐,是应该珍惜的资源。世界上因为有了水才有了人类,人们是离不开水的。传说中夸父追日,一口气喝干了一条黄河,但最终口渴而死,幻化成一片桃林。从古至今,人们都知道水的重要性。然而今,人们却忘记了,不在珍惜水,是因为水的宽容大度,还是……
水悠悠,心悠悠。
难道只有在最后一片枯叶凋零,生命之花衰弱的时候,才会懂得珍惜吗?