我的同桌敖霜作文600字
她上课很少回答问题,所以我很少理会她。但是,一件如同芝麻大的小事改变了我对她的看法。
那一天下午,太阳很毒。我们正在教室里专心地做着数学老师出的三道数学题。教室里很安静。前两道题很简单,我轻而易举地就做出来了。这时候,敖霜碰碰我的胳膊肘,我转过头,正迎上敖霜求教的眼神。我满不在乎地看看她的作业本。“这么简单的题都不会做,你也太笨了吧!”我傲慢地说,“我还要做下一道题呢,没时间给你说!”
我理也不理她,低下头做下一道题。虽然开始我还觉得我太自私,但话已经说出口,就不好改口。敖霜红着脸,咬着笔杆,苦思冥想。
正当我雄心勃勃想解决第三道题时,却发现这道题很难。我绞尽脑汁也想不出怎么做。太阳将毒辣的光投射进教室,我浑身燥热,豆大的汗水像泉水似的涌出来,衣服都湿透了。
无奈之下,我将目光投向敖霜,没想到她经过一阵苦思冥想后,居然把三道题都做出来了,正在认真地检查呢!我后悔极了!心想:“开始,她向我请教,我那么不给她面子,还嘲笑她,要是我向她请教,她肯定会报复我的。”
正当我左右为难时,敖霜看见了我空起的第三道题和我尴尬的神态,竟然主动地给我讲解起来。
“怎么啦?这道题不会做吗?”敖霜轻声问。“没……没…..我只是…..”我红着脸,语无伦次。
“这道题应该这样做。”敖霜用笔尖指着这道题的条件,一边说,“先要把这步算出来,再算…….”敖霜讲的那样清楚明白,让人一听便知。
敖霜那种不计前嫌,助人为乐的品质值得我学习。这件事过后,我再也不敢小瞧她———我的同桌敖霜。