好书伴我成长】
书籍好比一把钥匙,它能帮助我们开启智慧之窗;书籍好比一叶扁舟,它能载着我们遨游知识的海洋;书籍好比一展明灯,它能指引我们选择正确的方向。
二年级以前,我不喜欢看书,只知道看书会浪费时间,所以每次爸爸或妈妈要带我去书店,我总是借故推脱,宁愿在家一个人呆着,要么画画,要么看电视。这种习惯使我的头脑缺少知识。直到有一天,妈妈的一个举动使我变得爱上了看书。
一次,我生病在家要好几天不能上学。我度日如年,往日的活泼一扫而尽。就在我闲着无聊的时候,妈妈从书柜里翻出一本书,递给我。我瞟了一眼,看到封面上写着大大的书名——《鲁滨孙漂流记》,我觉得好奇,于是翻开了那本书。故事里的情节很精彩,一下子吸引了我。从那以后,我一有时间就会找些类似的书来看。而且还要求妈妈带我去书店买书。
随着年龄的增长,我更加爱看书了。《钢铁是怎样炼成的》、《假如给我三天光明》、《狼王梦》……一本本好书都深深地吸引着我,让我回味无穷。《钢铁是怎样炼成的》,书中主人公保尔·柯察金那种坚强的意志深深地打动了我,教育我要在困难面前树立信心;《假如给我三天光明》,书中主人公海伦。凯乐接受了生命的挑战,用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明面,最后又把慈爱的双手伸向全世界的境界,深深地感动了我,让我在困难面前要怀有一颗不屈不挠的心。
书丰富了我的课余生活,给我增添了幻想的翅膀。好书犹如老师,指引我走入知识的殿堂。读书使我快乐,好书伴我成长。