关于书的作文
点一灯昏黄,沏一杯清香,披一身朦胧的诗意,品一份宁静的书香,我沉醉于那幽香的书页中,遨游于古今的长廊里……
狂风·流水·英雄泪
乌云滚滚、遮天蔽日。狂风劲吹掀波助澜,抬头,望不尽太阳;低头,窥不见江底。泪泗纵横、心灰意冷的屈原纵身汨罗江。一拂袖、一阵风、一滴泪,空留风声凄婉送来一片忠心。
凄风·残月·柳枝摇
诗人行走于古道中,漫无目的。深夜的风吹散了落下的月光,跳跃在诗人的眼前。柳枝疏忽摇曳,承载着几点残缺的月光。静谧得令人窒息的夜道出了诗人杨柳那“杨柳岸,晓风残月”的愁情别意。
海浪·火光·黑烟滚
围聚,肃然,庄重。林则徐一把火,点燃了虎门海滩的鸦片。这把火,烧出了万千百姓家破人亡的伤心欲绝;这把火,烧光了西方列强的嚣张气焰;这把火,烧出了中华民族不屈不挠的民族精神;这把火,烧亮了中华儿女的铮铮铁骨。火光冲载着“苟利国家生死以,岂因祸福驱避之”的豪情壮志飞上云霄。
泪水·迷茫·恍然大悟
考试失利,信心再度受挫,让我再一次质疑自己的能力。书桌前,感觉依旧,静谧再度引领我穿越时空,从历史的巨浪中采撷一朵朵晶莹的浪花。我了解了一位位诗人的沧桑:一声“长风破浪会有时,只挂云帆济沧海”道出了李白不灭的信念;一句“欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年”道出了韩愈不老的壮志;一句“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”展露了杜甫的怀古幽思。我开始幡然醒悟:他们都曾受挫,历经艰险,但他们最终坚持不懈,终究留得千古美名。小小挫折,就这么容易打倒我了吗?我不服。
激励·安慰·立志成才
生活多彩,摇曳着年少斑斓的梦。面对生活,书又一次教我沉思。我放眼现在,从古人的哲思中汲一点一滴的精华。我开始一步步走出幼稚,走向成熟。当我灰心丧气时,书教会我“会当凌绝顶,一览众山小”,于是我有了重新奋斗的勇气;当我与朋友惜别时,书教会我“海内存知己,天涯若比邻”,于是我擦干了惜别的眼泪;当我想放下手中的书放纵生活时,书教会我“天下兴亡,匹夫有责”,于是我认识到自己的使命。
我走进书,品味一幕幕历史,了解一份份壮志豪情;书走进我,扶持我一次次走出困难的泥沼,牵引我充满希望的投入未来的怀抱!