我是与书有缘的。
选购书籍时,我总爱在心里喃呢着这句话。
手中翻着几页手感或细腻,或粗糙的纸张,无论是洁白还是泛黄,都有着我深深喜爱的油墨芳香,弥漫着智慧的香甜,让我感到无比亲切。
“书似青山常乱叠,灯如红豆最相思。”这种温馨美好的读书情景,从来都是我最向往的。一盏亮度适中的小灯,书籍散乱而有秩地摆着;窗外,雨敲岩石,树影摇曳。而我,便喜欢在这静谧的夜里,慢慢地看书,静静地思考。缓缓把心身融入书中,把思绪带入一片澄净的天地,成为了我看书的习惯。
在我们坎坷的人生道路中,多少落寞,多少挫折,多少次徘徊在决定人生的十字路口前。碰到这些境遇,书是最好的指路灯,伴我们走上光明大道。书,有时候可以改变人的命运。
读书,给我许多美的享受。有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的壮美;“未若独秀者,峨峨郛邑间”的秀美;“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”的柔美;还有“寒梅映雪暗香洒,冷月照花人憔悴”的凄美……这些美得让人怦然心动的文字,是我的生活情趣十足。
“夜,淡淡的,仿佛在叹息着什么……”“他的背影单薄,带着浓厚的忧郁与寂寞,直挺的脊梁和扬起的衣角昭示着他的倔强……”优美的文字仿若潺潺溪流溢出唇齿,陶冶着我的情操。
我对书的喜爱依然如故,从小时的童话到现在的史书、小说,一如既往,我仍是小书迷一个。也不怪我常想:我和书上辈子肯定有些“姻缘”!
我是与书有缘的。
回想一下,蓦地发现,原来,我真的和书很有缘呀!