与书为友作文
培根说过:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑使人善辩。”书读百遍,其意自现。人需要多种朋友,一种是现实生活中的朋友,一种是给予你精神食粮的朋友。
与书为友,多一份舒适,多一份惬意,只愿宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒。蓝天飘着朵朵白云,微风拂过窗前,轻轻的拍打着风铃。我愿意在湛蓝的天空下,侧耳倾听清脆的风铃声,坐在绿油油的草地,晶莹的露水映着初升的朝阳,映着晨曦的光采,鸟儿展开翅膀,追逐嬉戏,孩子们与大人坐在草地,些许孩子擎着各式各样的风筝奔跑,呐喊,欢声笑语着,享受着春光。此时我愿捧一本书在春光明媚之时畅读,繁花似锦,水清天蓝,闲云青烟,鸟语花香,沁人心脾,曲径通幽,流连忘返,美不胜收。
与书为友,就像选择朋友一样选择书。开卷也并非有益,必须明确自己的目标,读书要精,对自己无益的书毅然放弃。
书像一团火,点燃你奋斗的激情;书像一盆水,浇灭你骄傲的火焰;书像一杯浓浓的茶,在你饥渴时带来芳香;书是一盏明亮的灯,给我们带来方向;书像一艘船,载着我们驶向知识的殿堂,追寻知识的奥秘。
我曾读过《追风筝的人》,我读到了懦弱,也读到了哈桑的坚强勇敢和他对阿米尔的深情友谊。“为你千千万万遍”哈桑,那个兔唇的哈桑,那追风筝的人。当我自卑,我堕落时,我就想起了《假如给我三天光明》,这本书的女主角海伦凯勒是一个伟大的残疾教育家,她用乐观自信战胜了自己。她无声无语无光,对她而言,这算得了什么?当我懒惰时,我就看看《平凡的世界》,这本书最珍贵的是什么?我认为就是平凡,平凡人心中不平凡的梦想,平凡的理想不平凡的人生。书中云:“我们可以平凡,但不可以平庸”,我们要朝着理想前进。
读书就像与书交谈。可以身临其境般经历主角们跌宕起伏的人生,透析他们的内心世界,体会扣人心弦的情节和浓郁而真挚的情感。古话说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉",读一本好书,你一定能得到精神上的满足,让你收获满满,感受到心灵的洗涤。
与书为友多一份宁静。陶渊明曰:“智者乐山山如画,仁者乐水水无涯。从从容容一杯酒,平平淡淡一杯茶。细雨朦胧小石桥,春风荡漾小竹筏。夜无明月花独舞,腹有诗书气自华。”生活的真谛是在纷繁喧闹中,活出一份宁静安详。抛掉世俗的喧扰,抛弃红尘滚滚,坐在宁静的书屋,端一杯甘甜清香的西湖龙井,听晨钟暮鼓,观日落月升,享时光静好,拥一份恬静安然。
我愿与书为友,让日月做伴,共谈天地,尽享时光年华。