与书为友作文
四年级下册我们曾学过一篇课文《走遍天下书为侣》,里面有一句话:“一本你喜爱的书就是一位朋友,也是一处你随时想去就去的故地。”我很喜欢这句话,并一直把它作为自己读书的信条。
书,是我们永远的老师、良药、指路牌……可是,我更喜欢称他们为“朋友”。
在我上幼儿园的时候,只要去超市商场,看到那一排排花花绿绿的书,我都会以百米跑的速度跑到书架前,踮起脚来看书的封面和书名。虽然我也不认识那些字,但是我却非常满足。那时候,爸爸妈妈给我买了成套注音版的《芭比公主系列》丛书。每天放学回来我就端起书来,在书的世界里遨游。有不懂的地方,妈妈总是耐心地为我讲。渐渐地,爸妈认为光看公主系列的书不行,便给我买了《格林童话》、《伊索寓言》等。我还为此生气,觉得那些书肯定没有公主的书好看。妈妈为了让我也喜欢上这类书籍,每天晚上坚持为我讲一篇《伊索寓言》。慢慢地,我就彻底喜欢上它了,每天能坚持自己看半小时左右。与书为友,读书让我学会了坚持!
进入小学,爸爸给我买了《阳光女孩系列》、《玛蒂娜系列》等。这些书让我拥有源于太阳本身的特质,性格开朗、积极乐观。我越来越喜欢看书,不但养成了独自阅读的好习惯,还能每天看一小时左右的书。《阳光女孩》中有句我很喜欢的话:“无论阴雨多么连绵,无论狂风多么呼啸,但是,当太阳喷薄而出的时候,你看那红彤彤的太阳,俨然是一张光彩照人的脸,没有一丝阴影,没有一丝杂质。读书让我懂得了要阳光、积极地去面对生活。与书为友,读书让我成为了阳光女孩!
随着年龄的增长,我看的书籍也越来越多。儿童文学、悬疑侦探小说、科普小说、意林小小姐系列等都是我的最爱。书籍是我的精神食粮,从这些书中我不断地吮吸各种营养。凯特·迪卡米洛的《爱德华的奇妙之旅》让我学会了如何面对生活中的挫折;海伦凯勒的《假如给我三天光明》让我明白不管遇到什么挫折都要对生活充满希望;东野圭吾的《嫌疑人x的献身》让我学会理智分析,冷静面对突然发生的事情;《天外来客》让我走进了奇妙的世界,感受科学的力量;意林小小姐系列让我学会胜不骄、败不馁。我痴迷看书,每天都要去书海里遨游,并且乐此不疲。与书为友,读书让我的知识更丰富,视野更开阔。
培根说过:“读书使人明智,读诗使人聪慧”。让我们一起与书为友吧,它会让我们成为一个智慧的人!