与书为友作文
书,像与一叶小舟,载着我在知识的海洋里遨游;书,似一把钥匙,带我打开智慧之门;书,是一位忘年之交,使我受益匪浅。
我今年九岁,书,却是我多年的老朋友了,它带给了我无穷的知识与乐趣。在我两岁的时候,妈妈就给我订阅了《幼儿画报》,每个月都有三本书,那时候我还不认识字,妈妈就读给我听,每当我聆听着《幼儿画报》中一个个精彩而动人的故事时,那是我一天中最快乐的时光。
上小学后,我认识的字越来越多了,于是,妈妈给我买了很多书。例如:《十万个为什么》《百科全书》《格林童话》《安徒生童话》《昆虫记》《三毛流浪记》《三毛从军记》《红楼梦》《三国演义》《水浒传》《西游记》《老鼠记者》系列、《淘气包马小跳》系列等多本好书读得我如痴如醉……渐渐的,我对书更加爱不释手了,现在我读四年级,读过的书大概有一百多本了。
课外书不仅带给我快乐,也滋养着我幼小的心灵。我读了中国四大古典小说之一《西游记》,使我收获颇多。这是一部很多人都喜欢读的神话小说,书中写了唐僧师徒四人经历了九九八十一难,但他们没有被困难吓倒,一直向着目标前进。师徒四人就是凭着这种不屈不挠的精神,最终到达西天取得了真经。我敬佩他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。空闲之余,我还品读了法布尔的《昆虫记》,使我了解到蝉是怎样在树上休息唱歌的;螳螂又是怎样在丛林中捕食;蟋蟀靠柔弱的四肢又是怎样修筑舒适“住宅”的。
在书籍的熏陶下,我还渐渐地爱上了诗词歌赋。古诗词可谓是中国文学的一大瑰宝。诗人常借助诗词表达内心的情怀。常言说:“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟”,我喜欢李白“举头望明月,低头思故乡”的那种思乡的情怀;我迷恋白居易“野火烧不尽,春风吹又生”的那种生命的诠释;我崇拜苏轼“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的那种人生的感悟。
如今,读书已经成为我生活的一部分了。只要有时间,我就会迫不及待地捧起心爱的书籍,如饥似渴的阅读着,就像一个饥饿的人扑在面包上一样疯狂。我不但喜欢读书,也喜欢买书。一走进书店就不想出来了,走的时候,还不忘记买几本书带回家。
书的世界是多姿多彩的。与书为友,它会让你的生活变得绚烂多彩!与书为友,你将会与快乐同行!