书的作文
书,是一个五彩缤纷的世界。它让我明白人世间的真善美;让我从中得到人生的启迪……这几天我看了许多课外书,我又从中明白了一个道理:人应该为所在的社会争光添彩,不能给集体抹黑。说白了,就是要做一个有道德的人。在我们所在的社会中,这样的人已经寥寥无几。人们的心灵已经被社会上那种所谓的“邪风”所污染。但也不乏有一些心灵高尚的人,他们也许衣衫并不整洁,家庭并不富裕,但他们有一颗善良高尚的心,就如同那位小妹妹,她的面容将永远印在我的心中,我觉得,那是张最美的脸!
记得那是一个星期前的中午,我走在大街上,准备到报亭去买一本《飒漫画》。
咦?我的目光被一个女孩的身影所吸引,她差不多才九岁。只见她单膝跪在地上,似乎在捡着什么东西,周围的人无不对她露出厌恶的表情。她在干嘛呢?为了满足我的好奇心,便走到了她的身边。呀!我不由得一惊。已是寒冬,她却只穿了一件毛衣和一件薄薄的外套,外套上面还烂了几个洞。“你,你在干嘛呢?那么冷还是回家吧。”我关心的问道。“我在捡玻璃碎片,爸爸妈妈都不在家,我又没有钥匙。”她转过了头,看了我一眼,眼睛中掩饰不住恐惧。“哦,捡玻璃碎片干嘛呢?”我又问。
她没有刚才那么害怕、忸怩了,笑着说:“我捡玻璃碎片是怕大家骑车不小心扎了轮胎。以前妈妈带我经过的时候经常扎了轮胎,很费事,又得去修自行车的地方补,妈妈教我要为大家着想,我不想其他人也这样。”她的童音非常稚嫩,脸上依旧挂着笑。我一怔。她在我眼中俨然成了一个天使。“哦。”我呆愣着,又重新端详了她一下,脸上脏兮兮的,鼻涕也时不时的会流下来,但她此刻在我眼中却是那么美,心灵美,才是真的美丽。“呀,你的手!”我叫着。只见她的手被玻璃划了一个口子,血直流。“
不碍事的。”她笑着,只是身子在微微颤抖,仿佛战栗在寒风中的百灵鸟。我连忙从口袋中拿出一张卫生巾,帮她包住伤口,暂时止住了血。“姐姐,谢谢你,你真是个好人!”我又一次愣了。我不止一次的从她身上看到她的单纯。“不用谢。”我也笑了,她也笑了,在冷清的大街上又是一个独特的风景线,就如同刚刚盛开的花朵,娇艳夺目。她的人格魅力使我感动!就这样,我告别了她,她拾完了玻璃便离开了,我也不知她叫什么、在哪里住,不过也不必要知道了。因为她的脸、她的微笑、她的魅力,她的善良……我都一一刻在了我的脑海中,仿佛一把烙铁般,成为我成长中不能磨灭的记号,它时刻提醒着我,鞭策着我。
听了这个故事,你一定会有很多感想吧?内疚?惭愧?不过这一切都不重要了,从现在开始做还不晚。让我们一起做有道德的青少年!只要每个人献出那一份小小的力量,也许社会就会发生改变!