书的作文
俗话说得对:书山有路勤为径,学海无崖苦作舟。如果我们不读书,就像没有窗户的楼房,因为知识是学不完的。如果我们读书,一本好书,蕴含着丰富的知识和美好的情感。因此,读书是必不可少的。我从识字开始就喜欢看书,一有空就往书堆里钻。
我看书的种类也很多,如:科学丛书、世界名著、神话故事。小小的书架上放满了薄薄厚厚的书,就像春游时,我们排的队伍挨挨济济一样。
从《好妈妈感谢您》这篇文章中,我看到了一个“小画家”在年幼不懂事的时候,将家里的沙发、墙壁都当成“画板”。虽然不美观,但是,在妈妈的心目中,却永远是最漂亮的那份感情,使我懂得了对爸爸、妈妈应该尊敬和爱戴。
从《同学们不要比阔气》这篇文章中,我看到了同学之间相互攀比、炫耀身价所带来的负面效应。我明白了穿得好不一定学习好,有名牌不等于有知识。作为学生,在学校里只有将文化知识学到手,才是一个最富有的人。
人生快事,莫如读书。它能让我们识天地,晓人生。它能让我们陶治性情,不以物喜,不以己悲。它是我们精神的巢穴,生命的弹床。古今中外有成就的人,都喜欢读书,并善于从书中吸取营养,从而走上成功之路。