身边的“书”作文
我已经上五年级了,在这五个春夏秋冬里,我学习了许多篇课文,有的使我感到愤怒,有的使我感到悲哀……可使我印象最深的还是《窃读记》。《窃读记》主要讲的是一个小女孩在书店里窃读的情景。
文中有一句话:“当饭店里飘来一阵阵菜香时,我已经饿得饥肠辘辘,那时我也不免要做白日梦:如果口袋里有钱那该多好!去吃一碗热热的面条,回到这里时,已经有人给摆上了一张沙发,坐上去舒舒服服地接着看。”从这句话中,我感受到作者是多么热爱读书,渴望读书。现在有许多独生子女不愿看书,要有条件他们才肯看书。有些独生子女即使看书,也只是过眼云烟,看完了还要求父母带他去什么肯德基呀,必胜客呀之类的。我也有一次类似的经历:一个周日,我和妈妈待在家里没事做,妈妈便叫我去看书,我不愿意,提出要求看完书要去肯德基,妈妈也不答应,见我不愿意,便开始长篇大论,说起了世界名人的读书名言,什么书籍是人类进步的阶梯之类的,可我根本没心思听,没办法,妈妈只好答应我陪我去肯德基。
现在,想起我以前的行为真是惭愧,别人想看书都看不到,而我却不愿意看书。以后,我还要看多一些书,加自己的课外知识。