今天我读了一本由法国著名作家儒勒?凡尔纳写的《神秘岛》,它是一部举世闻名的经典作品。
《神秘岛》讲得是在美国南北战争时期,战俘工程师史密斯、战地记者史佩莱、水手潘克洛夫和赫伯特以及史密斯忠实的仆人纳布五人在一天晚上乘上一只热气球逃离敌营时,被一场突如其来的飓风刮到了一个荒岛上。在荒岛上,他们独立的运用自己的工具和海上的一些箱子上的工具,从而制造了一间石房,玻璃家具,蜡烛和炸药。当史密斯等人遇到了很多危险和困难时,他们都凭借自己的智慧和一个神秘人的帮助克服了。第三年,他们和神秘人相遇了,原来是尼摩船长。从他口中,大家知道了岛上的火山快要爆发等有用的信息。几天后,火山爆发了,他们以罕见的速度立起了一条1.5米高,数百米的长堤。在这紧急关头,在他们快绝望时,邓肯号来了,把他们救回了美国。
读完后,我一直在想:为什么那些遇难的人能够获救?难道只是因为运气好吗?不是!他们之所以能够获救,虽然有些运气好的成分,但是更多是因为他们有决心、信心和知识,而这三样东西正是是成功的金钥匙。我相信大多数人在最后火山爆发时,都会丧气,都会绝望,觉得自己肯定活不下去了,可是他们在最后一刻也没有丧失活下去的信心、决心和勇气,而是用自己的知识计算出了怎样垒长堤才能又结实又快,所以,他们垒的长堤抵挡了岩浆一段时间,不然,等不到那条船过来,他们就全军覆没了。
读了《神秘岛》,我明白了:如果世界上人与人之间都能互相帮助,这个世界将会更美好。我应该做一个不计报酬、乐于助人的人;当我们在困境中近乎绝望时,一定不要放弃,只有坚持下去用尽自己的全力去努力,生命就会产生奇迹!
我们应多读这些教导我们的书。