我最喜欢的一本书作文
同学们,你们看过多少本书?我看过的书可多啦,有《十万个为什么》、《唐诗三百首》、《少年百科》、《格林童话》等等,还有的都记不清了!
在这些书当中,我最喜欢的是《十万个为什么》,书中的内容可多了,只要是你想不通的问题,这本书都有:数学、物理、动植物、人体科学、其中我最喜欢看的是动植物这一类。这本书有100多个问题,知识丰富极了,大至生命是怎样产生的,小至蜻蜓为什么点水,这本书使我增长了许多知识。比如说“美人鱼”是什么动物?我到书上一查,才知道:传说,海洋里有美人鱼,既像人,又像鱼。可是实际上叫海牛,其实与牛与鱼都毫不相干。嘴唇外翻,面目难看,一点也不美。由于数量极少,胆子小,不爱活动,它除了换气外,整天呆在海底礁石中消磨时光。这样美人鱼就显得更神秘了。
小时候,没看过这本书,还以为美人鱼是鱼与人的化身,而且长的十分美丽呢!真是不看不知道,一看真奇妙。
总之,这套书就像一个知识百宝箱,如果你什么时候有想不通的问题,只要翻翻它,就可以找到所有答案。
记得一个晴朗的夏夜,我正在做作业,忽然,我看见一道题:在满天繁星的时候,天上的星星有几种颜色?“这么简单”我想。因为《十万个为什么》上面有这个问题,我看过了,便迅速地完成了这道题。后来有同学打电话问我这道题怎么做,我得意地告诉他们:星星不但有黄的,还有红的、橙的、银白色的
我非常喜欢《十万个为什么》本书。它给我科学知识,让我变得更加聪明,让我成为一名“小博士”。