关于书的作文
古人曾经说过:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”在我看来,书不仅如此。培根说,“读书给人以快乐,给人以光彩,给人以才干。”雨果说,“书籍是造就灵魂的工具。”在我看来,它就是无限宽阔的海洋,带给我们无穷的奥妙。
沉醉在散文的清香中
“精美的散文就是一杯清茶,淡淡的,当你以一种特有的心情去品尝时,你会发现,越品越香。”精心阅读的每一篇散文,就仿佛正在与作者近距离对话。散文中的字字句句,都是作者的内心写照,都寄托了作者独一无二的情。
春天,万物复苏,桃花开遍山头,翠柳绽放枝丫,展现无穷活力。于是朱自清抒发道:“春天就像刚落地的娃娃。从头到脚都是新的,它生长着。”一种独特的表达对春天的喜爱之情袒露在眼前,它真实、优美,它像一幅美得令人心醉的画,让人不由自主地沉醉在其中。
漫步在诗意的朦胧中
“折花逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春。”我的朋友,江南无所有,能给予你的只是一片春意。它带你走进春的世界,带你游走在大街小巷。在一条悠长又寂寥的雨巷,逢着一个丁香般的姑娘,你与她一同漫步在细雨如丝、哀婉朦胧的浪漫雨巷,共同走过迷蒙的烟雨,直到眼前消失无际。
明智在小说的现实中
惠普尔说,“书籍是屹立在时间海洋中的灯塔。”小说是现实的反映,它让我们了解历史中的社会,它形象地表现出社会的时代特征。品读它,可以使我们变得明智。为挣脱命运的枷锁,巴金创作激流三部曲,呼唤沉睡的灵魂;为唤醒国民的愚昧,鲁迅弃医从文,以锋利的文笔直指封建社会的腐朽;为表达对社会的不满与对内心的渴望,托尔斯泰塑造出列文借以表达对社会的无奈,写安娜表明自己对自由爱情的歌颂和人性的谴责、同情……每一部名著小说,都有它内里折射出来的社会意义,它让我们明智,提醒我们不要重蹈历史的覆辙。
沉醉、漫步、明智于书苑中,在书苑中清心,在书苑中陶冶情操,在书苑中明理……书苑以它广博的心怀将我们纳入,引领我们去探知那奇妙的世界。