阅读,可以使生命美丽如花。
———题记
俗话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”的确,书籍就像一把金钥匙,可以帮我们开启智慧的大门;书籍是我们的良师益友,让我们品味人生的道理;书籍又是进步的阶梯,帮我们登上理想的巅峰。
我是一个不折不扣的小书迷,闲暇时,我总喜欢捧起一本书,细细地品读着,甚至忘记吃饭、忘记睡觉,经常是妈妈的“狮子吼”把沉浸在书的世界里的我给拉回来。我喜欢各种各样的书:童话、科普、历史、小说、天文、地理……只要对我有益,通通照单全收。
我很喜欢《安徒生童话》,这是一本充满爱和希望的书。打开这本书,呈现在我面前的是一个童话的世界:绿茵茵的草地,微风轻拂,湛蓝的天空,白云朵朵……这些多么美妙!那个卖火柴的小女孩,不知她在天堂过得好不好?那只遭人唾弃的丑小鸭,它现在已变成白天鹅,应该会和朋友们一起展翅翱翔吧?那个吃大亏的皇帝,不会再像以前一样爱慕虚荣了吧……我沉醉在童话的世界里,那些美好的故事在我的心里留下了纯真的印记。
是丑小鸭教会我不要在乎别人的冷嘲热讽,无论遇到多少挫折与不幸,都要相信自己,不要放弃,坚信自己终有一天也会变成美丽的白天鹅;是卖火柴的小女孩告诉我,心中要满怀希望,哪怕到了生命的最后一刻,也要微笑着面对一切;是穿新衣的皇帝教会我讲真话,信真理,才有真力量,不要像他一样愚昧无知、爱慕虚荣。《安徒生童话》是我宝贵的精神财富,它引领我不惧挫折,一路向前!
除此之外,我还从其他书中获得了许多人生启示:《青铜葵花》让我明白了人应当有一颗美好、善良的心灵;《水浒传》让我看到好汉们的一身正气;《繁星》《春水》告诉我们自然、童心和爱的真谛;《绿山墙的安妮》教会我乐观和坚强……它们是我的精神食粮,塑造我的灵魂。
我在书的世界里慢慢成长,书籍让我的童年变得五彩缤纷。花开花落,感谢有你。我愿与你一路相伴,一路同行。