我喜爱的一本书的名字叫《三国演义》。它里面从桃园三结义开始讲到了三国终归晋。这本书里讲了很多人物和许多故事,人物有蜀国的刘备、关羽、张飞、赵云和诸葛亮,东吴的孙权和周瑜,还有魏国的曹操和司马懿。故事里讲了大战长坂坡时说了蜀国的赵云大战魏国上千名精兵和四员大将;还讲了孙刘联合抗曹的时候,说了诸葛亮用草船借了魏国上万支箭;还讲了孙权用火攻把曹操的水寨烧的烈火冲天,曹操败退的时候,蜀国三位虎将赵云、关羽、张飞的伏军把曹操打得落花流水。这本书把三国时期的事情讲的仔仔细细,所以我喜爱这本书。