我最喜欢的书作文
我最喜欢的一本书是什么?如果你问我这个问题,我会毫不犹豫地回答:《藏獒》!看完了《藏獒》之后,不禁长吧了一声:当人们总想把自己变成狼时,人性莫非只好让那些聪明过人、重情重义、忠诚、勇敢的藏獒替我们珍惜?
《藏獒》主要围绕了作者的父亲在民国二十七年在西结古草原的故事,和威风凛凛的藏獒冈日森格(雪山狮子的意思)相遇,同时也认识了它的主人:七个上阿妈(草原的名称)的孩子,再到后来拯救了冈日森格和七个上阿妈的孩子,再到后来以德报怨认识了大黑獒那日(是藏民们对以马云为表证的狮面黑金护法的名称)并亲眼目睹了那日和冈日森格相爱和结合的过程,看着冈日森格一步步地成为西结古草原的獒王,最后悲痛地看着藏獒衰落却又没有办法阻止。那些虎背、熊腰、狮头、方嘴、吊眼、包括那些喜马拉雅山的古老獒种的铁包金公獒和母獒就这样消失在了历史长河之中,让人心痛,惋惜不已。
这本书最吸人之处就是把父亲和藏之间的情感表现得淋漓之尽,那些藏和父亲相处的一幕幕场景、场面,仿佛就在我们的眼前。同时,也把藏獒的神态、动作、声音、忠诚、勇敢、顽强描写得栩栩如生。让人不禁有再来慢慢地体会一次看《藏獒》的感觉。
我看完了这本书之后,心中涌出了很多很多的想法;从此,我对狼的看法改变了,在以前我心目中的狼是勇敢的、聪明、不惧怕危险的,可是现在我心目中的狼是卑鄙无耻的盗贼,欺软怕恶、忘恩负义、损人利已。可是我心目中的藏獒和狼完全相反,勇敢忠诚、见义勇为、英勇无畏、忠心耿耿。狼一生都是在为食物,在为自己而奋斗、战斗。
藏獒则一生为了主人、朋友、亲人、羊群、牛群,为了他人在战斗,为了道义、忠诚、情感在战斗。藏獒遇强则强,它们极少会在捕猎野免、野猫等弱小的动物,它们只会选择强大、嗜血的动物:野耗牛、藏马熊、雪豹等动物来做为食物。而狼则不管是什么动物或尸体都会吞食,它们一遇到羊、牛等弱的动物就兴风作浪,如果遇到了强大的动物,就会夹着尾巴灰溜溜地逃走。我看完这本书之时又正逢崇拜狼文化、狼图腾、狼精神、狼的滚滚热浪,我想:他们为何不崇拜藏獒呢?
读了这本书之后,我学会了藏獒的精神!同时也舍弃了对狼的崇拜。品读一本好书,就像在进行人生的一次升华!这是我最喜欢的一本书,你不妨也去品读一下吧,或许你会发现更多哲理!