我最喜欢的书作文
我最喜欢的书和平常见得最多的、放在书橱里的那一本本的书不同,她是像一幅画一样可以挂在墙壁上的一种书,称作墙书。我房间白刷刷的墙壁上就挂着一“张” 墙书——《图码中国历史》,她是我最喜欢的书。
《图码中国历史》是一个北京叔叔送给我的。她长约110厘米、宽约90厘米,上、下边缘用两根硬塑料杆撑住,顶部塑料杆的沟槽里镶嵌着两个小金属环,用于挂“书”的,其中一个金属环上还用结实的尼龙细线悬挂着一个带柄的小放大镜,细线长约90厘米,可用放大镜自如地观看《图码》任何一个位置。在这一“张”墙书上,记载了公元前20xx年到公元**年,即夏禹时期到**年的中华人民共和国,上下五千余年中华民族的沧桑历史,中华民族各朝代、各时期有代表性的文化、重要的科技成果、重大历史事件尽收眼底。整个图面以棕黄色为底色,并配有黑色、细小但印刷清晰的文字说明以及精美的彩色小插图。图面用亮膜进行处理,既美观又增加了图面的结实度。挂在雪白的墙上就像一幅美丽的图画。
这“张”墙书,就像一位知识渊博的教授,以入乎其内,出乎其外的气魄,对中华民族文明复杂的演进过程进行梳理,为浩如烟海的文明编码,存真辨伪,摄华取精,让读者以“笼天地于形内”的气度俯瞰世界,体悟人生。
我喜欢的中国古代皇帝——秦始皇、唐太宗,在墙书上都可以查到。阅读了上面的资料,我发现他们并不像电视上演得那样,只是一位打打杀杀、有勇无谋的人,虽然对他们的历史功过还有待更进一步研究,但他们懂得治国,在他们身上体现更多的是智慧、勇敢和坚韧,我钦佩他们的文韬舞略、气势非凡,我从他们身上明白了“做任何事情,认准了就要坚持,绝不放弃”的精神。在“铁齿铜牙纪晓岚”这部电视剧里,和绅十分幽默、诙谐,我原以为他是一个机智、幽默、性格开朗的百姓官,通过阅读墙书,我才发现他居然是清朝的巨贪之首,想不到他是这等奸臣,最终落得遗臭万年的下场。和绅虽然早已不在人世,可他的反面教材对今天的人们还是具有深远的教育意义,尤其是当今各阶层的领导干部们更应该从中深思,引以为戒!
古人说:以铜为鉴,可以振衣裳;以古为鉴,可以知更替。通过阅读《图码中国历史》,不仅可以知道很多历史知识,还可以学习到古人的高尚品质,明白许多做事做人的道理。更加有趣的是,她一改平常阅读的姿势,像欣赏一幅画一样,站在墙书前,粗略地泛读或细细品读。我就是利用点点滴滴空余时间,像看一本精彩的图画书一样阅读了《图码中国历史》,对中华文明有了系统了解。这样的书你能不喜欢吗?!我爱墙书——《图码中国历史》!