书的作文
小时侯家境很贫寒,可以说贫寒和愚昧有些相关联,受重男轻女思想的影响,父母并不赞成女孩子读书,而哥哥可以连降三年小学也没读完高小,只勉强读到初小毕业,可到我们姐妹上学就不是那么回事儿了;姐姐已经10岁了才上一年级,而我……
母亲一连生了我们姐妹四个,这对于邻人乡亲们眼中:“四十亩地里出一棵高粱熟秫”的独苗苗父亲来说,不能不说是很残酷和极其嘲弄的事情。在那时侯,种种的怨气却都由母亲一个人承担着;奶奶拉长了的脸,父亲密布阴云的脸,我们姐妹几个面黄肌瘦的脸;母亲丢掉工作拉扯我们姊妹几个,吃尽了苦头。
我们家根本没有让女娃读书的意识,姐姐到了十岁,才在当时扫盲运动的督促下去报名上学,我是陪着姐姐去报名被老师留下来的额外生,老师一眼就看着我透着一股聪明劲,并把我安置在大改班,学费是被免了的,这样父亲才让我也上了学;两岁之差挨肩连接着的我们姊妹四个,让父母负重不堪,写字是买不起铅笔和本子的,一分钱三根铅笔芯,找了牛皮纸裹了起来用糨糊粘住,或者用线紧紧拴住来写字,本子是买了白色的油光纸缝制起来,有时也用父亲抽完烟的烟盒纸缝起来,烟盒封面做本子面,里面是可以反正用来写字的烟盒内里的烟盒纸,家里太穷,姐姐读完小学就不再读了,而我有幸上了初中,也只读了两年就辍学了。
学习是有着无限乐趣的事情,每年期中、期末我都会骄傲地拿着双百回来,也因此能得到父亲的奖赏,父亲拿一分钱买两颗糖,一颗给并不再读书的哥哥,另一颗算作奖励给我,我便把那颗糖咬开,找一块干净的纸包起来,等着偷偷地给比我少了两分被罚站的姐姐吃;父亲那赞许的目光让我心里暖暖的,常常听到父亲遗憾地对同事、朋友说我要是个男娃该有多好啊!
上三年级的时候,有一天,母亲带着姐姐妹妹去姥姥家,找舅舅讨点玉米或者地瓜什么的,我却因为看一本书入了迷留在家里。父亲下班回来,见我自己在家,问过母亲去干什么之后,就坐在一边吸闷烟,一边让我烧水。应着父亲的支使,也还摘不下书上的眼睛。
那时侯我家烧的是那种叫做“阔拉”的炉灶,我把柴火放进炉灶,一边烧水,一边继续看书,我急着看完后再跟同学换另一本其他的书。正看得起劲的时候,父亲一把把书夺过去就给扔进了炉灶,我急忙从火里往外救,书却还是被烧得残不忍睹,手上也因救书被烧了许多燎泡,疼得那一整宿无法入睡,脑海里却思忖着该怎么还同学的那本书。我真的不知道自己做错了什么,意识中只叠印着父亲那张阴云密布的脸。
接下来,我便利用放学后的时间,打猪草卖钱好去买书还给同学,买书的钱倒是凑齐了,我转遍了整个书店却是怎么也买不到同学的那本书……
长大后,想起这些往事,也问起过父亲,虽然父亲说:女孩子家的读什么书;仔细揣度当时父亲为什么,实际上是因为母亲去舅舅家讨米的情景让父亲感觉自卑低贱而恼火的。
我的没有书的童年啊,这是一种真的书殇吧。