书的作文
我有一位朋友,她诞生在出版社,居住在阁楼上,与我朝夕相伴,密不可分,我喜欢她、爱惜她、敬重她,她的名字叫书。
书,沉静而优雅,立在书架上,不声不响。可是,她们无时无刻不在注视着我,耐心地等着我。如果我走近她们,手指从她们身上轻轻拂过,上百双眼睛,上百个名字,就会热切地迎着我搜寻的目光,直到我把她们捧在手里,才向我敞开心扉。
书,学识渊博,有时像个无所不知的探险家,告诉我宇宙的奥秘,带我畅游《海底两万里》;有时像个睿智的老者,给我讲述《中华上下五千年》的繁荣与曲折;有时又像个多愁善感的诗人,不厌其烦地为我讲解诗词,让我体会其中的韵味……更多的时候啊,她会像妈妈一样为我讲《夏洛的网》《老人与海》《红楼梦》以及《从百草园到三味书屋》等故事。告诉我,做人要善良、诚实、友爱;要有志气,有理想,要不骄不躁,行得优雅,动得从容,就像一朵花,香气淡雅而悠长,就像一棵树,树叶茂盛而长青。
而我亲爱的书呢?一天天地破了、旧了,但她依然毫无怨言地对我说:“外表并不重要,心灵美才是真正的美,底蕴深厚,才会受人尊敬。”
有一天,我的书却绷着脸不高兴了,原因是我上课的时候和同桌发生了“战争”。面对书的横眉冷目,我不服气地辩解:“是他先在你身上画了小妖怪,不但不道歉,还嘻嘻哈哈地冲你做鬼脸。我不过在他的书上留下了一个小黑点儿,他就又在你身上留下了一道道伤痕。我忍无可忍,才和他拳脚相向的。”
听了我的解释,书更加生气了,涨红了脸对我说:“想学好知识,抓住课堂四十五分钟最关键。你却让宝贵的时间白白地溜走,还美其名曰为了保护我。告诉你,我不需要什么保护,只要你学到了知识,我就是粉身碎骨又何妨?他捣乱,你为什么不告诉老师?不用用三十六计?如果武力可以解决一切问题,还要我们书做什么?”一番话说得我哑口无言,羞愧万分,“啪嗒啪嗒”地掉起了银豆子。
这时候,书又不失时机地安慰我说:“我的朋友,吸取教训,改正错误,还是一个好孩子。衷心祝愿你能够像‘宇航员一样健康,像尺子一样正直,像母亲一样宽容,像大自然一样聪明’,愿你的人生快乐而有意义!”
哦,书,我亲爱的朋友,感谢你的陪伴,我愿和你成为一生的挚友!