书的作文
书香,是一生命永恒的香味。
一个人,若手头,桌头,床头,总有悦心的好书陪伴,是一生的幸事。书在左右,或信手闲翻,或倾心细读,或一笑看过,或反复品赏,芬芳盈口,满心余香,所得的,都是生命的真意趣,大滋味。
把读书作为生活的常态是生命最美好的习惯。从春花读到秋月,从夜雪初霁读到朝暾甫上,在春秋默然交替里,在岁月寂然运行中,心灵因书,时而大恸,时而微喜,时而寒霜彻骨,时而微风拂面,一波三折,百转千回,在起起伏伏中,或悟人生至理,或叹人世之苍凉,都不失为人生之快事。
读书是智慧的行为,而这种行为本身,却可以引领一个人走向更大的智慧。愚昧的人,一辈子像行进在黑暗之中,只能随波逐流,浑浑噩噩活过,而智慧的人,书是心中永明的明灯,引领自己走向成功的道路,步步睿智,最终走出完美的人生。
书可以培养人儒雅的气度。所谓“是真名士自风流”,其实就是指书的灵秀,书的雅致,书的睿智,穿过岁月的尘烟,浸润到读书人的心度里,然后,由内及外,附着举手投足,做人处事之中,从而形成了一种翩然的风度,一种迷人的气氛,超凡脱俗,卓然于众人之上。
《时文选粹》丛书散发着生命永恒的香味,是经得住推敲的有意义的手头书,桌头书。一个人在自我精神的世界里,能够始终恬淡愉悦。那一篇篇闪着智慧火花的文章,为你的心灵暗开了一扇扇窗,悄启了一扇扇的门,默指了一条条的路,让你的生活豁然开朗,意境层生。而这些,都是书的智慧,对人的提升与引领所致的。博采百家之灵气,荟萃文化之精髓,古今中外,万千气象,云集其中,陶冶人的情操,历练人的性情,厚实人的底蕴,纯粹人的精神,完满人的灵魂。联缀在守里行间的,是精神之钙。读它,可以使人变的心性强健,刚强勇毅,淡定地面对生活呈现给自己的一切。即便真的遭遇了人生的不幸,也会泰然自若,从容面对,因为一个补过精神之钙的人,是不会轻易被生活打垮的。
这本书,就是一个个心灵的朋友,在独酌的时候,它会与你同饮,在孤寂的时候,它会静坐在你的对面。它是平淡的朋友,不喧哗,不招摇,以自身的丰富影响着你的丰富,从自身的安详领着你的安详,以自身的厚重充盈着你的厚重。它不说话,却无时无刻不与你的心灵对话;它不思索,却无时无刻不在催促着你的思索。它以自己的简单,成就着你的丰富,它以自己的开放与接纳,完善你的精神世界。
以震撼心灵的真情激发中学生提升良知,纯洁人性,以催人泪下的挚爱感动中学生去做一个善良的人,一个感动别人的人。诸多撼动心魄的散文,让你的心空酿满感动和暖意。诸多闪烁哲理的思考,点燃你的心灯,吹响驱赶黑暗的苇笛。诸多描绘生活感悟的随笔,使得遭遇风暴的情感重新荡漾起生命的憧憬,在安详的诗意中思索……笔法灵活,材料鲜活,点醒心灵,启迪人生,引爆头脑……这里出现了新的内容,思维随着心灵走,这里出现了新的形式,笔端随着性情走;这里出现了新的语言,遣词随着个性走。这些文字的汇集,会呈现水的状态,装在敏感的玻璃杯里,它是有生命的,可以饮用,掏之于手,可以洗去脸上的尘埃,润亮晦涩的眼睛。
岁月忽其不淹兮,春与秋其代序。时光流逝,岁月不言,生命一天天在书香的濡染中,会变得愈加醇厚耐品,一种灵魂的香味,自然就会生发出来,飘逸四散,那如兰的一缕芬芳就是我们留在这个世界上的最美痕迹。