书的作文
阳光明媚,清风徐徐,我和爸爸妈妈去外婆家做客。
我一下车,表姐就把我拉到屋后的空地上去玩。玩过之后,外公便叫表姐去烧火,我也跟了过去。古朴的灶台旁边放了很多书,一下子引起了我的注意,我迫不及待地拿书看了起来 。表姐一把夺过我手中的书说:”别看了,别看了,我们来烧米煮饭吧。”“啊?哪里有米呀?”我疑惑不解地问道。表姐指着那边说:”瞧外公已经准备好了米和水。”她点燃了灶里的纸,顿时,火苗像中了邪一样往上蹿,差点把我的衣服烧着了。表姐抱起地上的一堆书叫我一页一页撕下来。原来书是用来当木柴烧的。我看着那书一张张被点着,心里很不舒服,觉得怪可惜的。便对表姐说:”表姐,别烧了,别烧了,我看我们还是找些柴来烧吧!”表姐说:”没事,这些都是过期的儿童杂志,有的是。”“留给我看吧。”我央求道。”不行。”表姐瞪了我一眼。我无可奈何,只能依照表姐的话拿起一本书心疼地将它撕坏,边看边烧。火一会儿旺一会儿灭,表姐有些不耐烦,对我说:”你想怎么样?我肚子都饿了。”我心生一计,连忙对表姐说:”表姐,你去歇会儿吃点东西,饭就交给我吧。”
表姐一走,我赶紧从屋后柴垛抱来一些木柴,往灶膛里加,见火烧得很旺,我安心地低下了头看书。”哈,公鸡也孵蛋,真是天下奇闻哪......”我看得津津有味。咦?哪来的焦味?我揭开锅盖一看,饭被我烧焦了。表姐看见了,非常生气。我一手拿书,一手拿勺子。吃了一口说:”好吃!”其实那饭很难吃。表姐看我苦着脸吃饭的样子,不觉笑出了声。”真是个”书呆子”。这些书都归你了。”表姐无可奈何地说。
我紧紧地捧着那些被我从火中救下来的书,心里别提有多高兴了。