最大的书作文
书籍是人类进步的阶梯,从接触书籍开始。他们就一直影响着我。知识方面,做人方面,写作方面……各种书影响着我。但要说对我影响最大的一本书,还要数《岁月留香》了。
他是我读第一本没注音的书。当时正在识字阶段的我对于这种蚂蚁般大小的字码满一页又一页的书提不起兴趣,甚至有些反感。“这么多不认识的字,有一个一个的查,多麻烦。还这么长十几面,不看不看。”这书我刚翻了两页,马上扔到了一边“来儿子”妈妈拾起书“你不是喜欢听故事吗?这里面全是故事。”“可没注音看不懂”“没事,我带你读。”妈妈和我一起看,我马上就被故事吸引了。“这个字读什么?这个呢?这个呢?……”从此对书籍的欲望如洪水泛滥,一发不可收拾。多少的课外时间是在《岁月留香》和字典的陪伴下度过的。是他让我爱上了读书,开创了我读书的先河。
《岁月留香》不仅影响了我,让我迈进数的世界,还让我在同龄的孩子中比较突出。因为要看书,不会认字可不行,所以在字典、老爸、老妈的教导下我认识的字呈几何倍数增长,并且记的非常牢:为了下次快点看懂情节,节省查字典的时间。受它的影响,不仅仅多认了字,还让我淘来了一个危险区——漫画。
漫画受中小学生的热捧,呦的80后甚至还让漫画陪伴到现在。在那个脑子里是白纸的阶段,我庆幸在上面画第一笔的是《岁月留香》而不是漫画。思想的高地让文学作品占领,漫画病毒在周围见缝插针的袭击,可直到现在文学高地上旗帜依旧飘扬,从未倒下。
随着时间的推移,《岁月留香》让我获得更多的东西。因为他是《儿童文学》麦场主系列,大多是写农村的事。这里面必定少不了对农村景色的描写,优美的词语、句子我看了不少,侧面描写、对比、反衬……描写手法当时虽然不太懂,但我确确实实的用到了我的作文里,为我的作文增添了不少色彩,并且两次斩获楚才一等奖,一次二等奖。
《岁月留香》对我的影响最大,他让我远离了漫画,让我学到了写作方法,帮我得了奖。《岁月留香》在我的童年中留下了一串不可磨灭的记忆……