最大的书作文
人们常说:“近朱者赤,近墨者黑。”读一本好书也是如此,可以影响一个人的成长。
高尔基告诫我们:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚用诗一样的语言提醒我们:“生活中没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”
书籍记载着无数的春秋,积累了古来的各种知识及经验。书籍是先辈们留给我们最珍贵的遗产。
书籍在这个世界中占据着如此重要的地位。古人读书,可以凿壁借光,头悬梁,锥刺股。而今天的我们却不愿仿效一下古人。
一本好书可以影响一个人的品行,爱好,激发奋进的热情,宏展自己的才华,慰藉空虚的灵魂,使我们不被世俗影响。如那句:“腹有诗书气自华。”
给我影响的最大的自当是书,而这所有书里又算《钢铁是怎样炼成的》的为甚。
《钢铁是怎样炼成的.》是前苏联伟大作家奥斯特洛夫斯基在双目失明全身瘫痪时坚持作完的一本激励人心的书。
1915年至1930年前后苏联时期,一个名叫保尔的工人子弟展现着他的个人魅力,由一个小童工成长成一个无产阶级战士。
少年时他生活在社会底层受尽苦难,由朱赤引他入革命道路。无论是怎样艰苦环境,他都能过的有滋有味。苦难并不能打到他,相反,倒是让他成长起来,更坚强的面对一切。
保尔那不同一般的人格魅力影响着我们,激励着我们这年少轻狂的少年。
他的那段:“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应该是这样度过——当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨。也不因碌碌无为而羞愧。这样,在临死的时候,他能够说——我整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
书籍给我的影响难以言喻。书籍让我明白苦难终会过去。他让我更坚信——努力就会有美好的明天。
他让我知道,要有勇气去为一片自由的天空而努力,付诸行动,用不悔的奋斗去跋涉多姿的风景人生。
这样,多年后我也能如保尔那样,回味那清净纯澈的青春时,我才能无愧于那倔强的身影。让我的青春如保尔一般同汗水连在一起。