蓝蓝的天空白云飘,我想飞身上天把这洁白的云轻轻摘下献给妈妈,做她的围巾。雪花峰上雪梅开,我不畏路险风萧萧,要把雪梅摘下献给我的亲爱的妈妈。成长路上,妈妈你一路伴我同行,如同一本睿智而又充满温情的书,从中我读懂了勤奋、勤劳、勤俭。
妈妈,您是一本教会我勤奋的书,每当在灯火阑珊时,我还在题海中挣扎奋战的时候,总有你的深情鼓励;每当学习上遇到挫折的时候,总少不了你的安慰和支持。您循循善诱,总是用自己的亲身经历教导我:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”当初您中专毕业就参加了工作,可是仍然自强不息,利用业余时间读完了大专和大学本科的全部课程,同时您还以坚强的毅力参加自学考试,并获得了英语专业的自考文凭。当别的同龄人在花前月下卿卿我我之时,而您却在寒冷的冬夜值班室里埋头苦读……妈妈,您用您的勤奋执著为我上了生动的人生一课。
妈妈,您是一本教会我勤劳的书,您不仅是工作岗位上的骨干,还承担起大量的家务活。为了使我一放学就能吃上新鲜可口的饭菜,您早上六点就急匆匆地赶到菜市场买菜,一下班就在厨房里忙得不可开交。当夜深我已睡熟的时候,您还在忙着洗衣收拾。妈妈,您用自己的身体力行让我读懂了勤劳可贵。
妈妈,您是一本教会我勤俭的书。每当我做作业时,您都静静地坐在书桌旁飞针引线,娴熟地补着袜子上、鞋子上磨出的破洞。有一次,爸爸在锻炼身体时,裤腿上拉破了很长的一道口子,您二活没说,耐心地缝补,当把裤子交给爸爸时,我和爸爸惊奇地发现,居然难以看出补过的痕迹。妈妈,您的衣着总是那么朴实无华,当别人忙于出入各种美容院、逛街、打麻将“搭长城”时,您却全身心操持着这个家。妈妈,您的朴实无华让我深感勤俭的别样美丽。
啊,妈妈,您就如一本沉淀着浓浓的爱的书,让我久久地捧于手心细细品味,她使我在人生路上,自信前行。