最喜欢的一本书作文
书籍是知识的海洋,力量的源泉,智慧的翅膀,生活的方向盘。读书使人聪慧,我就是个爱读书的孩子,我读过许许多多的书,其中我最喜欢的一部叫《青铜葵花》的小说,今天我把它推荐给大家。
这本书的作者是曹文轩,书中主要讲述了一男一女两个孩子的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花,一次特别的机缘让原本的城市女孩和农村男孩成了兄妹,她们一起生活,一起经历了许许多多苦难与快乐。葵花十二岁时,命运又将葵花召回城市,从此青铜便常常在芦荡尽头,遥望葵花所生活的地方。
它教会我如何面对生活中的挫折和困难,常言道:生活不如意事十之八九,而苦难也是如影随形地围绕着我们,面对苦难我们周围有些同学可能会因为胆怯而停下前进的脚步,而书中的小主人公青铜,先是在他5岁时,一次高烧让他永远失掉了说话的权利,而后他的家庭也经历了蝗灾等许多的苦难,然而青铜一家没有放弃生活的希望,他们把困难举在头顶,把它当做灭顶石;他们把困难踩在脚下,把它当做垫脚石,最终勇敢地从困境里走了出来!
我们在书中不仅可以体会到深刻的哲理和感人肺腑的真情,还可以跟着文学大家曹文轩学到很多的好词佳句。如“他奋力从水里挣扎出来,他看到了岸,他那么想最后看一眼女儿,然而,岸上只有那棵老榆树。”读到这里我的眼泪不禁夺眶而出,朴实的话语,表达了真挚的感情,这种写作手法值得我们学习和借鉴。
《青铜葵花》这本书不仅能开启我们的智慧,还陶冶我们的情操,值得大家一读,大家快买一本来一饱眼福吧。