成功总是伴随在身旁,失败也因此伴随在成功的左右,往往失败中会获取几分的成功,成功中也会悟出几分失败。人生也不是如此?何况书呢?
——题记
书,是人生的指导老师,也是人生的精神脊梁,高尔基曾说过:读书愈多,精神就愈健壮而勇敢,很明显,书是提高自身的素养和情操的,书读的越多,人的精神也会领悟的越多,从而提升自己的修养。无论什么书,只要是适合自己的书,这本书对自身来说就是一本不折不扣的好书,那么什么又叫不折不扣的好书呢。
一本好书则要满足轻,平,廉,正,这四个字,也因此合并成四德。
首先轻则是身段轻,随后平则是指书本翻开之后,能相对自然平摊,便于阅读。紧接廉不用说,必定是书的价格是昂贵,还是便宜。最后则是正,一本好书,纸可以稍劣,印可以略粗,装可以趋简,但字不可有缺!当然好书的标准可能还有很多,但一本书能满足轻平廉正这四个字,就能算好书了。当然这也不排除让人回味无穷的书。
毛主席有一句语录是这样写的,好好读书,天天向上。这句话大家也读过,听过,但能深记的又有多少呢?
在人的一生中书是重要的,也是必要的,在无聊中的自己可以拿出自己感悟深刻的书来品读,在烦恼而又忧虑的时候可以拿出自己打发心情的书来阅读,总而言之,书是人的第二位伴侣,你可以在每一个角落,每一分时间,来阅读它,品味它,欣赏它,悟出里面含有的道理,来充实自己的一生。
这就是书,一本可以让你提高自己素质修养的书,一本可以让你打发时间的书,一本可以让你品味生活充实自我的书,这就是书。这就是书的魅力所在。