前几天我从老家回来,带来四本小人书,它小小的,像我们现在的“口袋故事书”,封面也不像现在这样华丽,纸质还不及街上发的广告纸,内页更是尽显沧桑,泛着黄色,里面基本都是画,每幅画的旁边都配有文字,所以它也叫“连环画”。
你别看它这么小,定价也仅仅是几毛钱,在市场上可是价格不菲,普通的都要卖上七八块,而那种彩印的较大的都要买上十块钱呢。你可能说这真贵,可实际上它值这么多钱,它好像记载了时光的流逝,看它们的出版时间,有许多都比我们大好多岁呢。
或许你问爸爸妈妈,他们会说陪伴他们童年的只有这些枯黄的小人书,那时经济不发达,几分钱就可以买个冰糕,想象一下在当时物价如此低的情况下,小人书是如此昂贵,爸爸妈妈他们小时候是多么渴望买本小人书来看——小人书图文并茂,对当时的人来说就相当于我们特别喜欢的漫画(不过这可比漫画强很多)。
它早已枯黄,尽显沧桑,破旧不堪,它记载时间的变迁和流逝,他是我们爷爷奶奶童年时心底的那一点光亮,虽然时隔久远我还是那么喜欢看这些小人书,虽然很破旧但在我心里他们依然光鲜亮丽,因为他们在我面前展现的依然是一个个栩栩如生的人物和惊心动魄的故事,故事中的事情仿佛就在我的眼前,在我读《真假两猴王》时,仿佛六耳猕猴和孙大圣就在我的眼前打斗,在看《乱判葫芦案》时仿佛听到了英怜伤心的痛哭。
小人书是当时人们的精神食粮,它到现在依然不过时,反而显得更有底蕴,所以不丢掉过去和历史,我们才能前进,正所谓鉴于往事有资于治世。