“书籍是人类进步的阶梯。”这是前苏联文学家高尔基说的话。没错,书籍的确能引领我们走向更高的境界。在我成长的过程中,书起着非常重要的作用,它是我生活中的一部分,是我最好的伙伴。
在我两三岁的时候,妈妈就开始教我看图识字。4岁时,我已经认识许多字。后来,妈妈给我买了许多故事书,可我怎么也看不进去。但一次偶然的机会,我和书成了好朋友。那天,我正在玩赛车,一不小心撞在了大书柜上,几本书掉了下来。正当我拣起书准备放回去时,突然发现一本书的封面上画着我最喜爱的兔巴哥!我翻开书看了起来,看了一本又一本,甚至忘了吃饭。妈妈叫我吃饭时,我郑重地对她说:“妈妈,我已经学会了自己看书,不用你天天晚上给我讲故事了。”
也就是从那时起,我开始用大量的时间来看书。有一次,妈妈让我出去买馒头,我买完回家路过一个书店,便不由自主走进去看起书来。大概过了一个小时,我突然想起家里还等着我吃饭呢。当我急匆匆赶回家时,妈妈怒气冲冲地望着我。我不好意思地笑了笑说:“对不起,我让书给迷住了。”
后来,我参加了焦作日报社组织的校园记者。我一次投了三篇稿子,没想到第二天就登了一篇。第一次文章的发表,就像一支火炬点燃了我写作的火焰。于是,我的写作水平飞快提高,稿子在报纸上接二连三发表,这些都是多读书给我带来的好处。
书是人类精神的食粮,我们要多读书、读好书,这样才能收获更多的果实,享受知识给我们带来的乐趣。