伟大的革命家周恩来先生为中国的革命事业做出了巨大的贡献,他从小就励志要发奋读书,将来报效祖国。
在周恩来上学的时候,他的老师问过一个问题:“你们为了什么而读书?”有的人说:“为了过上好日子!”有的人说:“为了在社会上立足!”只有周恩来显得与众不同,他说:“为中华之崛起而读书!”
多么振奋人心的话啊!他的老师当即就说:“好,你将来一定要为中华之崛起去奋斗,相信你将来一定能成大器”!听了老师的一番话,周恩来更加心情澎湃,暗暗下定决心,一定要将中国从黑暗统治中解脱出来。
在这以后,周恩来把全部的心血与精力都放在了中国的革命事业上。
周恩来说要为中华之崛起而读书并不是空话,他将这句话付诸了行动,所以,他最后成功了。这是周恩来给我们留下的宝贵财富,我们应该把它传承下去。我们在读书的时候,也应该定下一个目标,这个目标可以不那么大,但一定要有,在这同时还要去实践,才能真正的学到书本中的知识。
我们也许不能做到像周恩来那么大的成就,也许暂时不能领会读书的真谛,但我们可以试着一步步地去实现,去积累,只要这样,我们总有一天会实现“读万卷书,行万里路”。