俗话说:读万卷书,行万里路。只有刻苦学习,勤学苦读,再加上漂泊游学,学识才能够更渊博。
然而“读万卷书”和“行万里路”两者缺一不可,漫游漂泊会让人见到平生从未见到过的事物,让人生半径像水一样漫延地更宽更远。
我认为人生只有行万里路才是完美的,我的小姨家里十分富有,她不过二十岁就在国外游学,我也十分羡慕她。我也向往她这样的人生,因为漂泊远航才能让知识渊博。即使是读破万卷书,那也是有不足之处的。
司马迁,为了完成父亲的遗愿,从小就勤学苦读,年纪轻轻,就离开家乡,在外游学。后来完成了被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的史学著作——《史记》;李白、杜甫等一个个伟大的诗人,也是到处游学,所以年轻时,应该去远方。
现在中国的父母都是不肯让自己的孩子到处漂泊,理由五花八门:怕孩子有危险,怕孩子思念家乡……可是漂泊才能让事业更宽阔,不当温室里的花朵。“鸟笼里飞不出雄鹰,花盆里长不出苍松”。只有漂泊,才能让人的知识渊博,还能磨练心智,成就梦想。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我向往漂泊的生活,摆脱束缚,漂泊一次,丰富人生,成就梦想。
大胆地漂泊一次吧!读万卷书,行万里路!