读万卷书同时也要行万里路,两者同样重要,所以闲暇时也要行万路。而我就看过一次祖国的大好河山,那就是五岳之首——泰山。
去年,我再次登上了这个令我激动的地方——泰山。比起四年前来这里,看的东西更多了,记忆也更深了。那日,由于去晚了,没有观到泰山上那壮丽的日出;由于风很大,没有看到泰山上那美丽的云海;由于要早归,没有欣赏泰山上那绮丽的晚霞,也就是未见到所谓的奇观丽景,但是那天我在泰山上依然感触颇多,我看到了一个真是的泰山!
记得最深的是泰山上数之不尽的题字,几字之间,透露出无穷的韵律内涵,“果然”二字是在进山没多久是看见的,牢记在心,边游边念,愈发便愈觉得有意思;当年这两个字的题者估计也是慕名而来,观泰山之壮丽后自感果然如此。心中的感慨不一定要用“百,千,万”来表示,只“果然”二字,意说泰山之名不虚传,百闻不如一见,一见之下,果然如此!短短二字概括了山下所有的题字,这也是作者对临途所见题字的肯定吧。
杜甫的名句犹在耳边:会当凌绝顶,一览众山小!一个泰山,虽然在祖国的版图中只占点点几处,但是他在中国人心目中有着重要的地位!
读万卷书,行万里路。来吧!同学们,让我们从现在出发,多出去走走,在祖国的大好河山中领略绝美的风景吧!