书籍是沙漠里的一湾清泉,是寒冬里的熊熊炭火,是秋日果园里的累累果实。
在3~4岁时,妈妈给我买了巧虎启蒙书,我非常喜欢,整天没事儿就要拿出来看。我常常听见别人夸我,“这孩子这么爱看书,长大一定有出息。”我那时还不懂,但知道肯定在夸我,心里就别提多高兴了,像吃了一个甜甜的苹果。
在5岁时,我不满足于启蒙书了,妈妈又给我买了绘本。绘本比启蒙书字多,我便缠着妈妈给我讲。睡前,我依偎在妈妈身边,听完故事后,便进入了梦乡……温暖的感觉笼罩着我。
在六七岁时,我上了小学,开始看带拼音的书。我看得很吃力,一个字一个字地拼,也只是一知半解地懂了个大概意思,但仍然没有减少我对读书的兴趣。
渐渐地,字词关过了,读书基本不成问题。我对四大名著感兴趣了,尤其欣赏《西游记》,虽然孙悟空非常淘气,但对唐僧忠心耿耿,生怕他出危险。《红楼梦》里面的贾环、王熙凤等人使我厌烦,是他们令贾府走向灭亡;《三国演义》里诸葛亮先生的深谋远虑使我敬佩;《水浒传》里的潘金莲让我心生愤慨。每本书里都深藏奥秘,不愧是中国四大名著!
五年级时,我读了世界著名作家雨果的《巴黎圣母院》和《悲惨世界》。我感到了世界的黑暗的那一面,心中不禁隐隐作痛。
我热爱读书,每一本书都看得津津有味,不能自已。莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”我们要多读书,读好书,并劳记在心:书籍是人类进步的阶梯!