与书为伴作文
书,能带领我们走进一个知识的海洋,一个充满知识的世界。
看书可以滋养心智,净化灵魂,提高我们的精神境界,人格品味,审美情趣,从而提高我们的写作水平。
我国著名历史学家郭沫若说过:“人是活的,书是死的。活人读死书,可以把书读活。死书读活人,也可以把人读死。”培根也说过:“知识就是力量。”的确,人离不开书,书也离不开人。如果一个人不读书,就像一只没有翅膀的鸟,孤独、无助。因此,我喜欢书,也爱看书。
书是我的至爱,因此对于书我有着深深迷恋。
记得有一次,妈妈给了我 50 元钱,让我去菜市场买菜。到了菜市场门口,我看见有一个书摊,上面放了许许多多五花八门的书。我盯着那一本本书便入了迷,早把买菜的事抛到九霄云外了。突然,有一个人撞了我一下,我这才回过神来。我蹦蹦跳跳地跑向书摊,对每本书都爱不释手。看看这本,摸摸那本,如获至宝,津津有味地看了起来。直到摊主问我买不买,我这才从书的世界里遨游回来。“买,买,当然买!”我迫不及待地说,“这么好的书不买才可惜呢!”我买了 2 本,捧着新书心里激动地不得了,高高兴兴地走回家去。到了家里,妈妈问我:“菜呢?”“什么菜呀?”“我不是叫你去买菜了吗?”妈妈看着一脸茫然的我,又看了看我手中的那两本书,一下子就全明白了。
还有一次,我那几个调皮的弟弟来到了我家。我正在书房里聚精会神地看书,弟弟们就想出了一个新花招:他们悄悄地在我所坐的椅子两边放上塑料小凳子,再在这三把凳子背上搁上一把小凳子,然后悄悄地坐在一旁等着看我的笑话。我却一点儿也没有察觉到这些,仍然那样坐着,根本不知道自己已经受了一个不稳定的“三角架”的威胁。过了一会儿,我读完了一章书,刚站起来,就听见“哗——”地一声,“三角架”倒塌了,弟弟们高兴地大叫。而我却捡起那宝贝书,有到隔壁房间去看了,片刻便沉浸在书的海洋了 ……
哦,朋友,让我们一起与书为友吧!