人生像巍巍连绵的山脉,而书籍就是林中的羊肠小道,每读一点,眼前就会一片大亮;人生像一栋直入云霄的高楼,那书籍就是盖楼的红砖瓦片,每读一点,人生的高楼就会越来越高耸;人生像迷失方向的轮船,那书籍就是照亮航程的灯塔,每读一点,人生的轮船也就越来越接近目的地。
清晨起来,窗外的小鸟在叽叽喳喳的欢快的唱着歌,阳光透过玻璃,自然的洒洒在书桌上,这正是读书的大好时光,我翻开书卷,映入眼帘的竟然如此熟悉,“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”写出了宋朝大词人辛弃疾的毕生梦想。“我自横天向天笑,去留肝胆两昆仑”龚自珍在危急关头舍身取义,大义凛然的精神值得我们学习钦佩。“天生我材必有用,千金散尽还复来”李白对达官显贵的不屑和自由的放浪不羁,无不体现他是一位著名的浪漫主义诗人,直到中午我才意犹未尽地放下了书。
读《红楼梦》见证到了四大家族的兴盛衰亡的过程,也体会到了作者满纸荒唐言,一把辛酸泪的悲愤;读沈石溪的《狼王梦》体会到了母狼子,狼为了使儿女成为狼王呕心沥血,费尽心机,结果却无功而返;读《小王子》小王子的天真无邪让我受到受益匪浅;读三国演义知晓三个国家的明争暗斗,勾心斗角,令我终身难忘。
书籍可以让我们增长知识,博古通今使我们在同龄人中崭露头角,洋洋得意,创造未来的辉煌。