与书同行作文
我的书之旅大约是从一本本童话书开始的:《安徒生童话》、《格林童话》、《一千零一夜》、《爱丽丝历险记》……从此,与书同行。
最近我迷上了小说:《钢铁是怎样炼成的》中,保尔经历了苦难的童年、坎坷的恋情、四次死里逃生,饱受肉体和精神的折磨,但他用坚韧的精神和顽强的毅力实现了他的誓言——为人类的解放而斗争。他用一生告诉我:奋斗的青春最美丽!《海底两万里》中,尼摩船长带我领略海底风光,探寻海底秘密,我不禁为海底的瑰丽宝藏赞叹!在《水浒传》中细看宋朝百姓的生活画卷,感受宋朝社会好汉们的擎天义气……
捧着一本书细读,用手抚平褶皱的书页,细细品味那诱人的书香,感受书籍给我带来的快乐和宁静,令我暂时忘记时间飞逝。我喜欢沉浸在书中精彩的世界,领略庄子的超脱,咀嚼陶潜的隐逸,仰望岳飞的壮怀,叹惋柳永的柔情……每一个故事都深深震撼着我的心灵。
书能使人脱胎换骨、焕然一新,它们是我人生中的导师,与书相伴,让我陶醉、沉迷。
通过书籍,我知道了做人不仅要自立、自尊、自强;更要有宁为玉碎,不为瓦全的傲骨;还要遵守“己所不欲,勿施于人”的道德原则;知道了没有任何力量比知识更强大,用知识武装起来的人是不可被战胜的;还知道书可以开阔我们的人生视野,扩展我们的人生格局,提升我们的人生高度,……
城市的倒影扑进夕阳的余晖中,几家灯火辉煌,几点人群喧闹,晚归的垂钓客步履飞扬。我伫立在江畔,怀揣一本已读完的书,似有来自作者心头的独白。
与书同行,未来的道路我将无所畏惧。