古今中外,我们对书的理解不尽相同。如陈寿说:“一日无书,百事荒芜。”可见,书是每日必读的;高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”可见,人若想要进步,就必须要有书。而在我眼里,书更是一日不读便全身烦躁,非读不可。不信,来看看在我家上演的“窃读”风波。
那次,我刚戴上眼镜大约三天,这三天来,妈妈不准我看书,我就躲在厕所看了三天。今天,我又带了一本书藏在衣服里,大喊一声:“妈妈,我上厕所!”“哦。”妈妈漫不经心地回答。
我飞快地躲进厕所,打开书津津有味地看了起来。五分钟过去了,十分钟过去了,我还在看书,正巧看到了很好笑的地方,忍不住哈哈笑起来,妈妈本来就奇怪我今天为什么二十分钟了还不出来,一听见笑声,便什么都明白了,她冲了进来,直接把书没收了。
一不做,二不休。我正看到精彩处呢,怎能你想收就收了去?!我很生气,但又不敢声张,暗暗定着计划。晚上,妈妈让我睡觉时,我假装睡着了,妈妈便关了灯渐渐远去。我一听脚步声没了,就赶快溜下床,蹑手蹑脚地取来了书,爬到床上继续看。我看得太入迷了,连妈妈的脚步声也没听到,结果,书又被收走了,还被狠狠训了一顿。
书还没看完,怎么办呢?我急得连连跺脚,啊!有办法了!我悄悄地又拿来了书,坐在被窝里,用手电筒照着看,看五分钟就去外面“巡查”一下,过了大约半个小时,我累得就这么捧着书睡着了。早上,妈妈来叫我,自然人赃俱获……后果可想而知……
虽然为了读书挨了许多次打骂,但我依然爱看书,就像“饭可以一日不吃,书不能一日不读”一样,同学们,让我们放下电子产品,走进书的王国吧!