如果书是羊,那么我就是狼;如果书是雨水,那么我就是沙漠;如果书是一艘船,那么我就是这艘船上的一名小乘客。
“一日不读书,无人看得出;一周不读书,开始会爆粗;一月不读书,智商输给猪。”这句话说明了人是离不开书的。我,就是一个例子。远游时,为了打发车上的无聊时光,我带了许多书,在休息区时可以看,在睡觉前可以看,等车时也可以看。沉醉在文字的海洋中,我无暇喧闹,无暇烦闷。
我认为,人一出生大脑里是没有知识的,只有看书,如果长时间不看书,在这个信息更换迅速的时代,我将不知如何与人交谈。
读书是一种放松,有的时候,我心情莫名烦躁,看什么都不顺眼,很想发泄一下。我就随手拿起一本书,看着看着就入迷了,所有的烦恼都烟消云散。读书是一种快乐,吃完饭看看书,我很快乐;写完作业看会书,我很充实。
记得三年级的时候,在超市里看到一本我非常喜欢的书,可妈妈不给我买,我伤心极了,不由自主地哭了,于是,姑姑就帮我买了,我转悲为喜,津津有味地读了起来。一天,语文老师说:“想捐书的可以交给老师,再捐给贫困的小朋友。”我想了想,最后拿出了那本姑姑给我买的书,虽然不舍得,但想应该让他们看这本书。书让我们把知识继承,书让我们把快乐分享。
我离不开书,就像婴儿离不开妈妈一样。