打开一本书,首先感受到的不是那密密麻麻的文字,而是那一股淡淡的清香味,不是很浓,但是在鼻子周围不停的跳着舞,若闭上双眼,用手轻轻的抚摸书本,便会觉得有一股无穷大的力量将你拉近它,这就是读书的魅力。
在读书中,你会在不知不觉中学到很多。读书能让我了解到屈原在汨罗江前的悲哀,也许在他心里会有许多讲不出的恨,可是他会把心中的思想都忘却了,一跃投身进入了汨罗江中,成为永远的记号。
在读书中,还让我领略到项羽在写江时的那一声仰天长啸,他愤怒,他绝望,他失落,在无奈的现实中,他无奈何,昔日楚霸王的凛凛威风,此时却已化作一声长啸,消逝了,无可奈何的他拿起手中的宝剑结束了自己轰轰烈烈的生命,此时乌江一片红。
读书让我体会到了林黛玉的悲伤。她听到屋外传来一声声鞭炮声、锣鼓声、喇叭声不迟潸然泪下看到宝玉与薜包钗成了亲,黛玉心里有说不尽的痛,最后悲哀的死去。黛玉啊黛玉,我同情你,可能你会恨自己为什么是寄人篱下,为什么穿上嫁衣的人不是自己?无限的哀思化作一滴滴泪,可能与谁诉说?读书让我感受到了孟姜女的孤独。孟姜女啊孟姜女,为何不幸会降到你身上呢?新婚花烛之夜谁不向往啊,可不幸的是你连自己的丈夫都没看到就永远与她分离了,无限的伤痛趋使你到长城下哭泣,而在长城底下看到的不是自己活生生的丈夫,而是一具丈夫的白骨。所有的悲痛都降临在你身上,一个孤独的寡妇。
读书让我品味到了曹操“老骥伏枥,志在千里”的雄心壮志。让我品味到了李白“乘风破浪会有时,只挂云帆济沧海”的远大理想。让我品味到了毛泽东“数风流人物,远看今朝”的豪言壮语。让我品味到了……
读书能让你了解大千世界,得到许多“财富”来吧,朋友,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,这些正等你来发掘他呢!