以前我们只听说过漂流瓶,从来没有听说过漂流书。
一天读书,一个既陌生又新鲜的词映入我眼帘――漂流书。据书上说,图书漂流开始于上世纪60年代的欧洲,该活动是指书友将自己不再阅读的书放在公共场所,如公园的长凳上无偿地提供给拾到的人阅读,然后,再一同样的方式放到公共场所。
我不禁惊叹于欧洲人的浪漫,漂流书,真是一个好主意。
我赶紧翻腾书柜,找出一本我最喜欢的书――《爱的教育》。在书的第一页,我写上了喜欢这本的理由,然后说明了这是一本漂流书,希望捡到这本书的人,再把它“放飞”,最后,我留下了自己的姓名。
听说我要放飞漂流书,爸爸妈妈也来了兴致,他们也要放飞漂流书。很快,妈妈选了一本时尚杂志,爸爸选了一本软件世界。
我们把放飞的地方选在离家不远的一个小公园。我们既兴奋又有些紧张的走进公园,我问:“我们把书放在哪里?”爸爸说:“放在门口太缺乏悬念,那就在假山上吧!”我们爬上假山,那里果然没有人,我们把书放在一块石头上,三本书放在一起,最上面是一张纸,纸上是三个大字:漂流书。
走出公园,我们全家都很开心,我知道,我们不仅仅是放飞了三份好心情,我们同时放飞了无数个梦想。我们希望,这三本漂流书会在越来越多的人的手中传递,给更多的人带去快乐,温暖,同时更希望,有越来越多的人放飞漂流书,让这份快乐无限地传递。