与书为友作文
古人云:“书为师,多拜多得识!”鲁迅先生也曾说过:“读书,就是要把书当做朋友一样,去读懂这位‘朋友’内心最深处的世界。”从古至今人们都把书当成“精神食粮”。而我如今也可谓是“拜书为师,结书为友,读书为粮”了!
我读书很杂,只要是书我都会拿来翻翻,虽然读书广泛,但我也有自己最喜欢的书,如名著,我最爱《西游记》;小说,我喜欢《福尔摩斯》;漫画,我爱看《名侦探柯南》;史书,我觉得《明朝那些事》最好;诗歌,我觉得《九日诗选》最佳。
那浩如繁星的书,开阔了我的视野,增长了我的才干,丰富了我的知识,陶冶了我的情操。他们不但让我看到了“明月松间照,清泉石上流”的人间胜景,欣赏到了“日出江山红胜火,春来江水绿如蓝”的江南风光;懂得了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献精神,感受到了“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪迈气概……
一本本书,让我看到了诸葛亮的足智多谋,刘备的机智仗义,林黛玉的多愁善感,白雪公主的纯洁善良……这些书不但让我看清了人世间的众生百态,而且是我深深的懂得了美与丑、善与恶的真谛。
每当你读完一本书时,就像挖掘出了一片宝地;书就像你最忠诚的朋友,每天都默默无闻地陪伴着你,给予你知识,给予你快乐,更重要的是,它还能给予你智慧和生活中的启示。
书是灯,读书照亮了前面的路;书是桥,读书接通了彼此的岸;书是帆,读书推动了人生的船;书是智慧的源泉,给予我们知识。书中有作者人生中的酸甜苦辣和喜怒哀乐,让我体会到了怎样去做人,让我体会到了怎样去对待生活中的事物。让我们与书为友,体会书中的乐趣,感悟书中的道理吧。