在我们的课余生活中,有许多娱乐可以供我们选择,书籍啊,乐曲啊,图画啊……等等。每当遇到这些选择后,都犹豫不决,但要让我选择,我会毫不犹豫的选择书籍。在课余时间内多读书,你就会融入书中了,与书籍结为亲密的伙伴。
记得我在暑假中闲着没事,就到书柜里一翻。翻出一本《古典戏曲》来,就似懂非懂的读了起来。打开书,首先映入眼帘的就是著名戏剧家关汉卿写的著作——《窦娥冤》,再读完整篇文章后,我十分的气愤。一心想要给窦娥申冤,如果我是一个百姓的父母官,我一定要严惩陷害窦娥的人,还窦娥一个清白。如果我是当时的皇帝,我一定要像朱元璋那样,将楚州这个腐败无能的官吏严惩。让百姓安居乐业,对待像张驴儿那样的无赖,我恨不得他们碎尸万断,五马分尸。但我又想了一想,当时的政府也是十分的腐败无能,法律更是没有我们现在这么完善,现在我们国家已经比较强大了,但仍需要发展。所以我们要抓紧一切时间好好学习,天天向上。
在暑假期间我还读了一本大部头的书——《三侠五义》,在普通的一天,我读着这本书,一开始,我怀着喜悦的心情把一篇文章读了一遍,读完后,我不自觉的把脸拉了下来,原来在故事中庞太师要绞尽脑汁的从贫穷的百姓手中搜刮钱财,要给他侄子祝寿。幸亏“五鼠”将这些不义之财盗走,又发给这些百姓,我的心才踏实下来。纵观全文,我既悲伤,又高兴。悲伤的是庞太师作为一个国家的太师,可谓是权倾朝野了,但它不但不为百姓造福,反而为百姓制造祸患。真是国家之一患啊。高兴的是,“五鼠”为了百姓的利益,不惜用自己的生命作代价;他们宁可于朝廷作对,不愿让百姓受苦,这种精神很值得我们学习。读完这篇文章,感受真可谓是喜忧参半呀!
“书籍是全世界的营养品”著名戏曲家莎士比亚说过的一句话,时时刻刻提醒着我们要好好读书,同时也给我们指出了书籍对人们的益处,是啊,书能陶冶我们的情操,能增加我们的内涵,书籍既然如此之好,我们为什么不读书呢?