与书为友作文
书是一杯酒,那么香甜;书是一滴露,滋润了我枯干的心灵;书是一条船,载着我驶向知识的海洋;书是一碗饭,永远为我提供营养;书是一个凉亭,让我们心烦的时候,找到心灵的栖息地。 在书的天地里,我可以与陶渊明一起“采菊东篱下”,感受“悠然见南山”的乐趣;与李白一起“举杯邀明月”,分担“对影成三人”的寂寞;与李清照一起“误入藕花深处”,享受“绿肥红瘦”的美景;与杜甫一起“夜阑卧听风吹鱼”,体验“铁马冰河入梦来”的戒马生活…… 与书为友感觉真好!走进夏洛蒂勃朗特《简爱》的世界,看到了《简爱》的激情、幻想和反抗精神。《简爱》为我展现一种化繁为简,一种返朴归真,一种追求全心付出的感觉,一种不计得失的简化的感情,它犹如一杯咖啡,净化着我的心灵。
一天,妈妈有事要出去,并吩咐我如果下雨就收衣服。我正拿着《简爱》津津有味地读着,完全忘记了自己,忘记了周围,忘记了所有。当我读到《简爱》精彩处,体会到了自己在童年时没有书的日子里,生活自然变得枯燥乏味,寂寞会开始扩张,快乐会离我远去,天空会黯然无光。是书改变了我,改变了一个整天无所事事的我;是书丰富了我的生活,丰富了一个两点一线,无趣寡味的生活…… 读书已经成了我生命中必不可少的一部分,真是“三更梦中书当枕,半山绝自当早餐。”多少个旭日初升的早晨,多少个星斗漫天的夜晚,我都忘情地在这片书海之中翱翔。 不知何时,书竟给了我一个五彩缤纷的文学梦!