与书为友作文
有的人与健康为友;有的人与动物为友;还有的人与森林为友,而我与书为友。
书可以在我有疑问的时候,告诉我答案。这一天,我在清水平台上散步,这时我看到一个东西在栏杆上动,走近一看才发现是一只小蜘蛛,它黑黑的,八条腿只有发丝那样细。只见它趴在蜘蛛网上,这时,一只蚊子飞了过来,一不小心撞在了网上,它拼命挣扎,可是越挣扎,它动弹得越慢,那丝似乎更紧了。蜘蛛慢慢地爬了过来,用丝把蚊子包了起来,这时,我脑海中出现了一个大大的问号:为什么蜘蛛不会被自己的网粘住呢?回到家中,我找来《昆虫记》这本书,看了之后才知道,原来蜘蛛会吐两种丝,一种是横丝,一种是纵丝,横丝有粘性,而纵细没有粘性,聪明的蜘蛛走的是纵丝,而且蜘蛛会分泌出一种油,像润滑剂一样,就算踩到横也没事。从此,我便养成了勤观察,多思考的习惯,一旦有解决不了的问题,我便来请教我的书朋友。
书还可以在我睡不着觉的时候,帮助我进入梦乡。不久前的一天,眼看到了八点半,该睡觉了,我躺在床上翻来覆去,怎么也睡不着,只好起身拿了一本《西游记》看起来。我一下子踏上了去往西天取经的道路,和孙悟空去打白骨精,只见那白骨精狠狠地朝我扑来,我往旁边一闪,她扑了个空,孙悟空用金箍棒劈向白骨精,那白骨精一个转身逃进白骨洞中不知不觉中,我睡着了。
书还让我交到了很多新朋友,我可以和法布尔一起观察昆虫,可以和孙悟空一道降妖除魔,还可以和武松一起打虎,书给了我很多的快乐,我要与书为友。