与书为友作文
书,使我迷失方向时的向导,指引我找到正确的方向;书,是一个个美妙的音符,谱写一阕华丽的乐章;书,是一处我随时想去就去的地方,带我领略各地的美景……书是神奇的,只有细细品读,才能饱览它的魅力。
书,这个字刚接触我时,是在我小时候的一次生日。那天,我收到了一份很特别的礼物,而那份礼物,也从此打开了我看书的大门。那是爸爸送的一本图画书,很别致,很精美。里面画多字少,我常常用自己独特的想象去编织那一个个美丽的故事,去遐想主人公之间发生的有趣事件。慢慢的,我踏入了幼儿园的门槛,我已经会识几个字了,爸爸就给我购买有拼音注音的童话故事书。看这些童话时,有时我会哈哈大笑,有时我会潸然泪下,有时我会沉默不语。看这些曲折的故事情节时,我会为白雪公主有一个狠毒的继母而感到悲愤;我会为丑小鸭变成美丽的白天鹅而感到开心;我也会为小红帽被大灰狼欺骗而感到气恼……我迈着稳重的步伐向小学走去,而这时的我有了强烈的求知欲,要看的书不再限于童话故事,是一些像《三国演义》、《童年》等中外名著了。这些著作,就像一个蕴含着丰富知识的百宝箱,里面有我所有想获得的知识,我可以尽情饱览。书使我陶醉,增加了我强烈的求知欲望。
读书,深化了人的内涵,增加了人的底蕴,凸显了人的气质。看过这么多书,觉得最实用的要数薄薄的《弟子规》了。有一次,学校要求每人去读一本《弟子规》,我郑重其事地看了起来。看完了,《弟子规》中的一字一句都使我想起了我的生活,想起以后应该按照《弟子规》严格要求自己的一言一行。《弟子规》虽然没有长篇大论,没有豪言壮语,但却用朴实的文字道出了做人必须遵守的一些规则。“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒”,多么实在的孝敬!“缓揭帘,勿有声;宽转弯,勿触棱”,多么文雅的举止!“房室清,墙壁净;几案洁,笔砚正”,多么良好的习惯!《弟子规》这本书,把我们以往高不可攀的品德教育与日常的琐碎小事结合了起来,教我们孝敬父母、尊重兄长、团结朋友,教我们坐立行走、为人处事。《弟子规》这本书,不足千字,却把我们足够用一生的东西全部概括了进去。书中的文字虽然朴实无华,但它对我们的教育如春风化雨,滋润着我们的心田,却又那么的不着痕迹。自从我喜欢上看《弟子规》后,它就时时出现在我的生活中。我把《弟子规》带到了家中,爸爸妈妈也因我的影响而喜欢上了这本书,他们常用书中的文字和教导来教育我。有时,我犯了错,爸爸妈妈就会从《弟子规》中找出找出相应的文字,我们一起读,一起背,一起聆听祖先的教诲。《弟子规》让我的生活更加有趣,让我的知识更加丰富,让我的学习更加优秀。
书,是一棵不老的长青藤,焕发着蓬勃的生机;书,是一朵永不调谢的花朵,散发出馥郁的清香;书,是一盅不冷的香茗,飘逸出淡淡的幽香……书是一位知识渊博的智者,也是一位善解人意的良师,更是一位可以倾心交谈的好友。如果我们在生活中能以书为友,以书相伴,那么我们的收获必定是源源不断、其乐无穷的。