与书为友作文
书,是一把金钥匙,呼唤我们用真挚的心去开启智慧的大门;书,是一叶扁舟,载着我们遨游在知识的海洋。
常言道:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这句话在我还只有4、5岁的时候,奶奶就一直在我耳边念叨,耳朵都快被奶奶念得起茧子了,当时我还不懂奶奶的良苦用心,只觉得烦得要死。每到一天中的阅读时间,我都会趁奶奶不注意,偷偷跑下楼跟隔壁小孩一起玩儿,等奶奶再来看我时,我已经不知道跑去哪儿了。晚饭时间我回来了,“完了!”我心里想着。果不其然,奶奶开始对我进行“射击”,言语像子弹一样飞来,让我招架不住。现在想起来,那时叛逆的我真是傻得可以。
记得我第一次写作文的时候,题目是《秋天》,这么简单的题目,我却一个字也写不出来。正在一筹莫展时,脑海中出现了一丝光亮!哦,原来是遗留在记忆长河角落的优美语句,再仔细回想,才想起来那是在奶奶的“逼迫”下一点点积累下的。那时的不情愿,却成了我现在的救星,这时,我才明白奶奶的良苦用心。所幸,为时未晚。
此后,我把书当成自己的伙伴,用心阅读后,发现它也教会了我许多道理,是我人生中的导师。我做错事被老师批评时,我明白“一日为师,终身为父”;当我因小事和同学吵架时,我想起“有缘千里来相会,无缘对面不相逢”;当我为取得一点成绩就沾沾自喜时,我联想到“人外有人,天外有天”;当我第一次失败时,我会劝我自己说:“阳光总在风雨后,不经历风雨怎么见彩虹呢?”当时为写一篇作文而头疼的我,如今却也能“落笔成章”,写作好像也成了一种乐趣。
与书为友,在成长的道路上一路阅读,一路收获,生活才会无比地充实。