一本书作文
金秋十月,我读了一本书---《夏洛的网》。这是一本让我爱不释手的书。
这本书的作者是二十世纪美国最杰出的随笔作家EB怀特。这本书被誉为“二十世纪读者最多、最受爱戴的童话”。
这本书的主要内容讲的是:谷仓里有一只叫威尔伯的小猪和一只叫夏洛的小蜘蛛,它们俩个是好朋友。然而一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静,威尔伯的未来是熏肉火腿。夏洛却说:我救你。于是夏洛根据不同时间,不同地点,在网上结了几个字,最终牺牲了自己,救了威尔伯的性命。
这本书中,我最敬佩夏洛,它乐于助人、对待朋友无私奉献、不求回报。在书中,夏洛为了挽救小猪为伯的性命,经过几个晚上辛苦的编织。用一张张写满字的网来帮助威尔伯,最后让威尔伯免于一死,改变了威尔伯的命运。然而夏洛却因为过度劳累,在回家的路上去世了。夏洛织的不是普通的网,它织的是一张张友谊的网。夏洛虽然死了,但是它救了它最好的朋友威尔伯。同样,威尔伯也没有辜负夏洛对它的友谊,威尔伯细心照料夏洛的后代,并和它们成为了好朋友。在威尔伯看来,夏洛并没有离开,它永远都活在自己的心中。我觉得威尔伯和夏洛之间的友谊才是真正的友谊。这种无私奉献、不求回报的友谊是今后我和同学们学习的好榜样。
莎士比亚说过:朋友间必须是患难相济,那才能说的上是真的友谊。同学们想知道什么是真正的友谊,什么事伟大的友谊吗?让我们一起来读一读《夏洛的网》这本书吧!