一本书作文
人是一本书,看人如看书。人的外表,不就是封面吗?人的内心,不就是内容吗?有的人,封面与内容同样高雅;有的人,封面和内容同等粗俗;有的人,封面朴实无华,内容却精彩无比;有的人,外表包装如金似玉,内容却粗俗不堪。
好人自然是一本好书。你打开扉页就有一缕鲜花的芬芳迎面而来。坏人自然是一本粗俗之书,你才揭开封面就会闻到一股难闻的气味。洒脱飘逸的人像一本散文集,多愁善感的人似一本抒情诗,乐观风趣的人如一本幽默辞典,思维缜密的人仿佛一部科学论著。那些祸国殃民最终遗臭万年的民族败类,不就是一套活生生的反面教材吗?而那些为民为国洒尽一腔热血的仁人志壬,又多像一卷可歌可泣的英雄史诗啊!
人是一本书,做人如写书。请不要怪母亲没有给你制出漂亮的封面,也不要怪父亲没有给你绘出美丽的插图。你自己这本书,主要还得靠自己去编写——用你的勇气和力量,用你的聪明和才智,用你的心血和汗珠……然而,总有一些人把不该删除的真诚和童真删除了,结果这本书便不再有纯洁的位置。他们都忘记了:在生命的版图上,应该写下高尚,应该填上纯真,应该刻画奉献,应该描绘进取。
也许,你写了一生也完成不了杰作;也许,你写了一世也完成不了名著,但绝不能因此粗制滥造,随便应付,哪怕写了的书无人阅读,也要篇篇对得起自己的良心。如果有了漂亮的开头,就应该追求完美的结局。你无上的光荣和最大的幸福,就是人们永世把你深情阅读。