一本书作文
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯,”读书可以让人长知识,陶冶人们的情操。今天,我们听了樊登的讲座《如何读懂一本书》,它令我对读书有了更深的认识。
课堂上,老师教给我们的知识只是其中一部分的,只能把你教到“差不多”这个水平,但是差哪一点呢?对!那就是读书。读书可以教你学不到的东西,比如说:曹文轩写的小说,里面的环境描写、神态描写都是运用作文的好材料,好的写法使文章更为生动。因为只有阅读才能大量增加个人写作色彩。
其实,还有一个重要的部分,那就是要读好书,一定不要读那些容易沉浸其中不能自拔的书,例如:电子、漫画书,虽然那一个个情节编绘的那么生动,但是那是众人口中的“彩色垃圾”,也许你会说,那些名著我读不懂!那么,如果你整天读那些能轻松读懂的书的话,你的知识面会很窄,进步空间也就不大,成绩也可能会一落千丈。
那么,排除掉那些“彩色垃圾”后,该怎样选书呢?一、书中要有“工具”依靠。二、书中也要有新的理念。三、书中能够给我们生活带来改变。四、这本书的东西有没有经常被用。五、书中翻译是否得当。如果一本书具备了这五条标准,那么它就可以称得上是名著了。看完之后可以把这本书的内容和重要的部分讲给其它人听,这是为了加深记忆。
读书是一件快乐的事情,它可以为我们的一生奠定重要基础,可以为学习和生活增添色彩,可以让你沉浸在幸福之中,大家都来读书吧!