一本书作文
书是知识的海洋,力量的源泉,智慧的翅膀,生活的方向盘。读书使人明智,读书使人聪慧。我就是一个爱读书的孩子,我读过许许多多的书,然而我最喜欢的还是一部儿童长篇小说《青铜葵花》,今天我就把它推荐给大家。
这本书的作者是曹文轩,发表于2005年。这部小说主要讲述了一个男孩和女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花,男孩在五岁那年由于一场高烧而不能说话。一个特别的机缘让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹,他们一起生活,一起长大,经历了许许多多的苦难。12岁那年,命运又将女孩召回她的城市。男孩青铜从此便常常在芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方。
这本书让我懂得了一个道理:苦难几乎是永恒的,少年时,有一种痛苦的经历,长大后才有可能成为一个强者。小说中的青铜一家在经历了蝗灾后,家里最后一粒米也吃完了,但他们没有一个人哭丧着脸喊:“我饿”。他们想方设法地从广阔的田野里找到能吃的东西,他们把家收拾得比原来还干净。主人公青铜和葵花与我们年龄相仿,可他们却经历那么多的苦难,还能那样勇敢地去面对。他们经历的苦难,是我连想都不敢想的。
读书破万卷,下笔如有神。阅读《青铜葵花》这本书能陶治我们的情操,也能提高我们的写作水平,大家买一本来看吧!