一本书作文
莎士比亚说:“书是全世界的营养品。”而有一本书让我印象深刻—《神奇的收费亭》,作者是美国的诺顿·贾斯特,译者是张加楠,由天津出版传媒集团出版。
这本书主要讲了一个叫米洛的男孩,整天都无所事事,对什么都不感兴趣,也不明白为什么要去上学。一天下午,他在房间里发现一个收费亭和一张地图,附信邀请他前往未知之地。米洛开着玩具汽车,往收费亭里投了几枚硬币,下一秒他发现自己居然行驶在一条陌生的乡村公路上,周围的一切都不太对劲。
《神奇的收费亭》充满了欢快激昂的音符,如经典的音乐一样能够时时刻刻触动我的心,作者颠覆了词语的一般用法,让其焕发新意,如:他拿起一块长长的点心—上面写着“月亮是生奶酪做的”然后迅速把“奶酪”两个字吃掉,生字也可以当食物?我感到非常纳闷。作者不仅把生字当成食物,还把他当成可以卖的东西,我不得不佩服作者天马行空的想象力,也佩服他大胆的写作方式。
尽管这本书充满了幻想,但它和现实联系十分紧密,时不时地会碰触到活生生的现实。它用充满奇思妙想的语言,描绘出了现代生活中的各种毛病:过于精细、缺乏交流、不爱动脑、过于贪婪等等。
这本书寓意深刻,就算是生活在今天的我们,还是能感受到它扑面而来的现代气息。每当我试图逃避其他事情的时候,我又会看起那本书。