一本书作文
大家好,我是叶漫新。
今天我要给大家推荐的书目是《凡尔纳科幻故事选》。
凡尔纳,法国人,是法国19世纪初著名家,被后人称为科幻小说之父,这本书一共选选五个故事,《格兰特船长的儿女》,《海底两万里》,《神秘岛》,《气球上的五星期非洲游记》,《从地球到月球》,其中我最喜欢的故事是《神秘岛》。这个故事主要讲说一行人乘坐热气球降落在荒岛上,最后绝处逢生,却又遇到海盗,最后幸运脱险的故事。我最喜欢的情节就是凡尔纳抓住海上的漂流瓶,不请自来的小木船等细节一环扣一环,到底是谁救了故事中的主角,这个问题变得扑朔迷离。
最后小说故事的结尾是一行人通过电报找到尼摩船长,而尼摩船长则向他们展示了他的人生智慧。我节选一段话:我痛恨一个国家,这种恨是被征服者对征服者的深仇大恨,我爱祖国,然而我的祖国却受着英国殖民主义者的奴役,我痛恨厌恶这个世界,从那以后我变卖了财产,结识了20多个忠实的朋友,在同一天失踪了,我们在太平洋的一个荒岛上造成了潜水船,我们在水里自由自在的生活,水下世界有取之不尽的宝藏,却没有人类这么多的丑恶。岁月流逝,同伴们相继死去,最后留到我了。
看到这里,我并不禁想,如果我们流落到一个荒岛上,我们是否会像故事中的主角那样乐观向上的生活,而不自暴自弃,我们是否能在危险的生活中寻觅到一点乐趣呢?我想这就是凡尔纳这个故事给我们的思考吧。
谢谢大家!