我喜欢的一本书作文
英国作家笛福的经典小说《鲁滨孙漂流记》是我最喜欢的一本书。
这本书主要讲述了不满于安逸舒适生活的鲁滨孙,怀揣着梦想毅然离家出海航行。途中一场大风暴将他的船打翻了,海浪把鲁滨孙推到一座荒无人烟的小岛上。在岛上,鲁滨孙为了生存,尝试着盖房子,学习打猎、种谷子,摸索着做桌椅、做陶器……就这样,他在荒岛上度过了整整28年的孤独时光。
鲁滨孙积极乐观的生活态度和不畏困难的精神让我十分敬佩。记得他说过这样一段话:“幸亏善良的上帝存心保佑,让那艘船神奇地搁浅在离岸比较近的地方,使我不但可以登上船去,而且还可以把我拿的东西从船上带到岸上,用来缓解我的生活困难,并且使生活舒适一些。没有这些幸运的遭遇,我就没有防身的武器,或者说没有猎取野兽作为食物的火药和子弹。”在孤岛上他身陷险境,却依然坚韧的活着,在悲惨的遭遇中,他不断地寻找快乐,发现美丽。
人生中到处都充满了困难与险阻,我想,只要我们抱着乐观积极的态度,勇敢地去面对困难与险阻,每一个人都是生活中的成功者。