人们常说,“开卷有益”,“开卷”,就是广读群书,多读书能开阔我们视野,丰富我们的知识,应该提倡。
我国伟大史学家、文学家司马迁,自幼刻苦学习,博览群书,才能写成不朽巨著《史记》。革命导师马克思在伦敦图书馆潜心攻读了1500多钟书,才写下了《资本论》。毛泽东青少年时代阅读了大量书刊和历史名著,为后来的革命事业打下了坚实的理论基础。由此可见,古今中外许多有成就的人都酷爱读书,从而证明开卷颇有益处。
我国伟大诗人杜甫说过:“读书破万卷,下笔如有神。”高尔基也说过:“书是人类进步的阶梯。”这些都是开卷有益的有力支点。读书可以读懂做人的道理,可以从书中寻求解决难题的方法,它就像一位无声的导师,使我们学识渊博,使我们心胸开阔,读一本好书,可以终身受用。因此,我们应该多读书。
开卷,确有益处。