我刚开始读书的时候是三岁的时候,那时我就热衷于读书了,虽然那时我不识字。
我最早的读物是“姥爷的嘴巴”,那个时候,姥爷的眼睛很好,甚至比外婆的眼睛还好。我家有好多个姐姐,妹妹,但是姥爷最疼的还是我这个曾孙女了。我也很喜欢姥爷,睡觉前总是缠着他要他给我讲故事,姥爷总是笑着说:“好,好。”我最喜欢听《丑小鸭》了,每次都要姥爷给我讲这个故事。每次一讲这个故事我就很快睡着了。
到了五,六岁的时候,我渐渐地能自己读书了。有一次我要姥爷给我讲故事,姥爷却说:“姥爷的眼睛不好了,贝贝自己读。”我赌气地把被子踹开,说:“姥爷最讨厌了,姥爷最讨厌了。”姥爷把被子给我盖好,对我说:“贝贝乖,贝贝长大了,能自己读了。”在姥爷的劝说下,我终于肯自己读了。我到现在才知道:阅读的滋味真好啊!就是这天晚上,我找到了“阅读之门”的“钥匙”,把“阅读之门”打开了,我看着眼前的“阅读之路”,踏上了漫长的“阅读之旅”。
后来,我已经不满足于只看一般的故事书了。有一次,妈妈带我去书店,那些《雷锋的故事》,《名人故事》,《钢铁是怎样炼成的》,《爱因斯坦》一下子像磁石一样吸引了我。我拿着这几本书去要妈妈给我买,妈妈微笑着从钱包里拿出100元钱,给我买下了。我不解地问妈妈:“妈妈,为什么今天你会给我买呢?以往你都不会帮我买的呀。”妈妈说:“以前你看的都是漫画书,一点意义都没有,今天难得选了这几本有意义的书,我怎么会不给你买呢?”
是呀!我深深地记住了妈妈的话。