我读过许多的书,它们往往只会像云朵那样飘走,但是,有一本书不一样,它就像天空中的太阳,永远不会从我的脑海里消失,那便是中国古典四大名著之一的《西游记》。
这本书主要是讲东土大唐的僧人唐三藏收了四个徒弟,那四个徒弟分别是斗战胜佛孙悟空,净坛使者猪八戒,金身罗汉沙悟净,八部天龙马白龙马,他们之前都犯下了错误,后因观音劝其修成正果,保护唐僧西天取经而修炼成佛。
这里面让我最喜欢的人物便是那卷帘大将——沙悟净。他其实并没有犯下什么十分严重的错误,只是因为不小心打破了一盏灯,一下子从卷帘大将被贬入下界为妖,在保护唐僧西天取经的时候,他一向吃苦耐劳,从不抱怨,时时刻刻关心唐僧,可怜弱小,而且,他还在用自己的本领保护唐僧,所以,金身罗汉是他应有的称号。
可是,回到我们的生活来看,又能有几个人可以像沙悟净一般,吃苦耐劳,从不抱怨,一直在为别人付出呢?是呀!能像沙悟净一样的人实在是太少了。我们有的人整天坐在家里,一直摸着手机与电脑;有的人整天在家里睡懒觉;有的人在家里不仅不帮家长做家务,连自己力所能及的事情也不做,那种一心为了自己,有想过别人为了你付出了多少吗?我们更应该关心为我们付出的人,让他们休息一会儿,沏一杯茶,为他们拿一双拖鞋,这都不行吗?我们应该减轻他们的负担,做一些力所能及的事啊!
我之所以不忘这本书,是因为她教会了我们许多,尤其是沙悟净,他的这种吃苦耐劳的精神才是最值得我们学习的。
对,这就是我的启蒙书——《西游记》。