分不开的书作文600字
语文课上,徐老师拿来了两本相互夹在一起的书,说:“我这两本书,被胶水粘住在一起了,你们能帮我把书分开吗?”听了老师的话,我们都觉得没太可能被胶水粘住。
这时,老师叫了两位力气比较大的同学何铄鹏和沈琦荃。两个人使尽全力,可是两本书却丝毫没有分开的迹象。老师笑着问何作鹏:“你有没有用力呀?”他也许是不好意思,只好说:“没有呢!”老师不急不慢地说:“要不,你们再来一次?”还没等老师说开始,何铄鹏和沈琦荃就用上了全力,他俩一个脖冒青筋,一个面红耳赤。何铄鹏的脸就似火一般又红又烫,仿佛只要一碰到他的脸,都有被烫伤的可能。即便他们这样用力拉,但书还是纹丝不动,没有被分开。轮到我去拉了,我在心底一直不停地说:“冷静,冷静!”然后就和同伴了拼尽九牛二虎之力,可书只是晃了晃,没有一点“认输”的意思。接下来,好几个同学都上去试了试,大家都没有成功地把书分开来。我们泄气了,认输了!
此时,老师微微一笑,把书拿了过来说:“我只要吹口仙气,就能让两本书乖乖分开来。”我们一脸不信地望着老师,只见老师朝书本里吹了吹气,再拿住书一端,轻轻地抖了几下,两本书果真乖乖地分开了,我们一个个都目瞪口呆!
我疑惑地问:“为什么刚才我们分不开呀?”老师说:“这两本书当然没有被胶水粘住了,那是因为书页与书页之间没有空气,摩擦力很大,所以很难被拉开。我刚才吹的仙气,让书页间有了空气,摩擦力很小了,这样两本书才能轻松地分开。”
我们迫不及待地又试了几次,果然如此!真有趣,科学的秘密很多,还有很多未解之谜等着我们去发现。