幼年的记忆怎么抹也抹不去,幼稚的做法怎么想都觉得有趣,那洗书的经历仍然历历在目,谈起时总是一阵哄堂大笑。虽然只是一件小小的事情,但是,细细地品味,你感受到的将会是孩提时的童真童趣。
幼儿园时的一天,我趴在沙发上,左手拿着一只“蛋筒”,时不时地咬上一口,右手则按着一本书,津津有味地看着。正看得入迷,连手上的“蛋筒”已化得不成样子都全然不知。“呀!”几滴奶油不客气地跑到书上“抢占地盘”,我急忙用手一抹,更糟了,此时焦急的心情当然不言而喻了。唉,不巧妈妈也不在家,我只能自己想办法动手了。
“怎么办呢?”我自言自语,“对了!我可以洗书,把书洗干净!”我为自己想了一个那么好的方法而感到兴奋不已,甚至还有一点自豪呢!说干就干,我在卫生间接了满满一盆水,在里面放了大半袋洗衣粉,让清澈的水变得像牛奶一样浑浊,我才小心翼翼地把书放进去,手还不停地搓着书。闻着洗衣粉的清香味,嘴里哼着快乐的小曲,我心里盘算着怎么把自己的“明智之举”告诉妈妈,想想将要得到的夸奖,嘿嘿,觉得自己真是太天才了……
时间一分一秒地过去,差不多了,洗过的书被我从水里摸了出来,一看,傻了眼:封面的图案已看不出原来的面目,所有的纸全部粘在了一起,轻轻分开,书上的字已模糊不清,书侧面都成了曲线型。好好的一本书,被我折磨的成了灰堆里的豆腐——打不得拍不得。我看着自己的“杰作”,呆若木鸡。
每每想起,我都忍不住地傻笑,今天终于提笔把它记录下来,莫嫌幼稚,见笑见笑!