月色伴着我的台灯,邻居家的大门早已深锁,灯也熄了,此时,已经是深夜十二点,万籁聚寂,我熬着夜,阅读着追风筝的孩子,早已遗忘明日还要上学,我忘我的看着,看着可怕政权剥夺了人民的一切。
女人裹着黑布,大步的从市场离去,塔班正四周巡察,我和哈山一同躲在晦暗的小房间里,战火,可能随时影响到家园,喀布尔的足球场,总是上演着一场场血腥的囚犯表演,不是用石头把人活活砸死,就是用卡车把囚犯分尸。这里,充满了人性的污秽及不合理的政权,女人没有自由,男人可以三妻四妾,但,还是有着人情的温暖。一年一度的追风筝大赛,除了可以看见争夺风筝的场面外,亦可遇见男主角和小童仆的一段友情,让此书不单单只有人性险恶的一面,也有着男孩们之间巧妙的关系。
翻阅完追风筝的孩子之后,我的心,就像与书中人物一起度过重重难关,久久无法平复,从没想过,还有人生活在干戈的摧残;从没思考过,还有国家未建立两性平权的价值观。此书,不仅仅带给我紧张的气氛,也使我产生想一读再读的冲动,让我再次向塔班政权挑战;让我再次为友情而流泪;让我再次看见人性恶毒的一面;让我再次与不平等下的女人一同逃亡。
躺在柔软的床铺上,双眼,注视着天花板,默想:“不知现在哈山是否在打扫?不晓得喀布尔的足球场是否正围着人群看秀?不知女人们是否蒙着黑纱,蹲在小溪旁浣衣?”,手里,紧握着追风筝的孩子,想让在遥远国度的朋友,感受来自台湾的祝福。阖上双眼,我静静地享受物质充足的幸福,没有战火的幸福,两性平等的幸福,以及能有追风筝的孩子此书的幸福……。