在德国一个小镇上住着和睦的一户人家,厨艺精湛的母亲、顽皮的儿子和童心未泯的父亲。一件件趣事常常在他们家上演。
今天,儿子过生日,父母忙前忙后,他给儿子买了新上市的书,还准备了丰盛的食物,有红烧肉、海鲜汤、牛排、春卷……父亲看了口水流了满满一碗,两手抓起一把刀叉,切了块黑胡椒牛排,放进嘴里,津津有味地嚼了起来。这时母亲对父亲说:“菜凉了就不好吃了,赶快叫儿子来吃饭吧!”父亲抓起一只春卷边啃边向儿子的房间走去。父亲推开门,只见儿子正趴在地上,两只脚不停地上下晃动,眼睛睁得很大,不时发出咯咯的笑声,父亲说:“儿子吃饭了,由你最爱吃的牛排!”儿子对此无动于衷,父亲玩起小幽默:“COME ON,咱们来玩人类VS食物!”面对老爸的催促,儿子依依不舍边爬边看,随后被爸爸的屁股轻轻地顶进了餐厅里。什么东西这么吸引那小子啊?父亲向他凑上前去瞧了瞧……
儿子来到客厅,母亲等了十分钟也不见父亲回来,母亲着急地说:“儿子去把你爸找回来,有什么能比牛排更吸引他的 呢?”
儿子走到房间里,老顽童父亲正毫不在意地和儿子一样趴在地上,脚一晃一晃地认真地看着书呢!还不时哈哈大笑。儿子冲着父亲喊:“快点,快点,美味诱人的牛排,快来吃呀!”“哈哈,别烦!”父亲皱了皱眉。儿子想起书中有趣的内容,禁不起诱惑,迫不及待地和父亲一起聚精会神地看了起来,这对父子俩很快地又投入到情节里,那真可谓是废寝忘食啊!
到底是什么样的书使父子俩达到如痴如狂的底部?当母亲走过来合上书时,原来是先在正火爆上市的伯劳恩写的《父与子全集》。