我平时十分爱读书,无论在什么时候,我只要有书就行了,因此我爸爸经常在家里面打趣道:如果给我一本书看,身边着火了我也会不知道。
我阅读的书的内容也发生了变化,小时候我只读漫画书,对读书的兴趣也不多,但是,伴随着年龄的增长,我对书的兴趣越来越多,而且看的书也越来越广,有《三国演义》,《海底两万里》,《西游记》,《钢铁是怎样炼成的》等等。
有一次,我做完功课后看沈石溪写的动物小说《残狼灰满》。狼王灰满为了救一只名叫灰珍珠的母狼,牺牲了自己的右脚而变得生活不能自理,灰珍珠却恩将收报一走不回头。后来灰满也就只能靠黄鼬母狼捡来的腐肉活着……正当我为灰满不值时,妈妈进来了,要我关灯睡觉,我头也不抬的说:“知道了。”又过了一会儿,妈妈又进来了,可是我还在看书,于是妈妈把书抢过去放进抽屉并把灯关了。在床上,我翻来覆去,一直想着书的结局会怎样。于是我悄悄地下了床,轻轻地走到主桌前,把书拿回床上,打开手电筒继续看,直到把书看完才睡觉。晚上还美美地做了一个梦,梦见灰满的右脚奇迹般地好了,它继续打抱不平,见义勇为。
书籍,是一个宝藏,它不但伴随着我成长,还教会了我做人的道理。