与书相伴生,相守世。
题记
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟读书是我的资本,快乐是我的标志,学无止境,永攀高峰是我一生不悔的誓言。读书之趣在于寄托心灵,读书之乐在于认识自书。书,是一盏灯,照亮我们前行的道路;书,是一把金钥匙,为们开启了智想的大门;书,是一叶扁舟,载着我们遨游在知识的海洋。
在书中,我掌握到了许多知识,有风韵味的文言文,有生动优美的现代文,有短小精悍的古诗文。在书中,我读到了安迪生永不言败的乐观主精神,刘胡兰宁死不屈的高度爱国主精神,我看到了骆驼祥子三起三落的生活,听到了柳宗元愤不平的抗议冰心先生曾经说过:读书好,多读书,读好书。短短九个字,足以歪人深思:是否认为读书是一门乐趣?是否在大量的读书?是否读的都是有益的书?
一本书,足以让你放弃一切。生命是有限的,但知识是无穷的,在生命的旅途中领语到生的真谛,可就是高境界了。我酷爱读书,认为书就是我人生中所不可缺的一部分。正是因为有了书,我的人生才充满乐趣,更加丰盈,才有了意义。不是死记硬背那些公式定律,而是活学活用在实际问题中;不是无头苍蝇似的胡编乱排,而是有计划的实现一个又一个的目标;不是挥豁青春为了所谓爱情,而是单纯的在书海中遨游。
有了书,我有了新的奋斗目标,有了可以谈心的好朋友,更有了我生中最好的导师,指引我走向-次又一次辉煌,带领我创造一次又一次奇迹,陪我经历一次又一次挫折还依然笑口常开。书啊,你就像圣洁的天使出现在我前,让喜不自胜;你就像那一把火,熊熊火光温暖了我;你就像一轮明,将光芒撤向入间,为类人的进步指明了力向。你使从者的叮咛中悟人生真谛,让我从伟人的记录中感悟高尚的情怀,从英雄的事迹中汲取无穷的力量。我要与你相伴一生。书啊,我们一起过走时间的漂泊,我们唱着光阴的诗歌,悲欢离和都恋恋不舍。你陪我走过,又一个春秋,而我是困兽爱你所有。也许你是我深入骨髓的咒,一生也无沫摆脱。我要与你相守一世。
书啊,你是我形影不离的好朋友,为我的成长增添了美丽的色彩。
书啊,我要与你相伴一生,相守一世。