与书同行作文
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”只有多读书,才可以引导我们积极向上,奋发进取!成长路上,我与书同行。
幼年与童话同行
小时候的我,最爱看《安徒生童话》。看到了卖火柴的小女孩在大街上挨冻,饿着肚子,我不禁想穿越到故事里,让她吃到香喷喷的烤鸭,再为她买一件厚厚的衣服,穿上暖暖的棉鞋,让她过上幸福的日子。最后故事中小女孩冻死在墙角,她是多么不幸啊,我为她流下了同情的泪水,但也为她摆脱这种黑暗的生活而祝福,她一定是去了天堂,那里没有饥饿寒冷。
少年与名著同行
渐渐的长大了,我知道了那些童话都是骗人的,世界上没有王子,公主,也没有卖火柴的小女孩。我开始接触一些名著:认识了一个爱冒险,智勇双全,胆大的鲁滨孙;一个性格坚强,朴实,积极进取的女主人公简·爱;一个天真活泼,追求自由,敢于探险的汤姆·索亚;一个刚开始健壮,正直,要强,一步步走向毁灭的人力车夫--祥子。认识了那么多名著中的人,让我走进了不同的时代,不同的世界,感受着这世间的悲喜,使我更加珍爱生活!
现在与散文同行
现在的我,更喜爱散文。在朱自清的《春》中,我读出了大地回春,万物复苏,生机勃发,草木争荣的景象。读朱自清的《背影》,我读出来父母对子女的疼爱和子女对父母的感恩。读鲁迅的《阿长与山海经》,我读出鲁迅内心丰富多彩和对长妈妈的怀念。一篇篇质朴的散文,让我体会到大自然与人间美好的感情,让我快乐成长!
历过13年,书一直在我身边,各种各样的书能让我长知识,让我的视野更加开阔。成长的路上,我与书同行,书伴我一生。