与书同行作文
书是人类的灵魂,书是人类进步的阶梯,书是人类智慧的结晶。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟。”这句话更是在所有读书人的口中代代流传。
我爱读书,从小就爱。从我跨进小学校园的第一天起,就爱读书。
我仍然记得,一跨进小学校园的那一刻,老师为我们朗诵一个个动人的故事。回到家里,我又哀求妈妈给我讲一个个的故事。每个故事也要妈妈讲上四五遍才肯罢休。听着,听着,我在妈妈的声音中,完全陶醉了,尽情地在书的王国里遨游,我的心也跟随着故事中的人物一起经历事情。渐渐地,我长大了,妈妈开始买来一些故事书、名著给我自己读了。我在书中学到了许许多多的知识,我在书中认识了许多的大文豪,还和世界文豪在悄悄对话:听普希金讲述对当时社会的痛恨,听巴尔扎克讲述西方世界里形形色色的奇闻轶事,与托尔斯泰一起感受沙皇俄国的黑暗与惶惑,同卡夫卡共同感受人类心灵的孤寂、人生的荒谬和无奈。
读书,给我带来了荣誉,带来了同学们的掌声,也带来了老师们对我的赞扬。是书让我在同学们的眼中成为了“知识爆发户。”一个人的时候,我经常在榕树下回想:是什么魔力改变了一个无知女孩的命运呢?是读书!
读书,不仅仅给我们带来了乐趣,还造就了古今中外的大文豪。他们也爱读书,而且在书的引领下成为了闻名天下的名人。现在,就让我们来了解他们,感受他们的呼吸,体会他们的智慧源泉吧!
高尔基三岁丧父,他在外祖父家度过了黑暗而艰辛的童年岁月。他为了读书,经常挨打,背上的42根刺就是最好的见证。多么令人替他感到可怜呀。但是高尔基却说“童年使我变成了一个幸福的人。”
同学们,听了高尔基的童年故事,你们在想什么呢?读书是一件快乐的事,你们为什么不认真地读书呢?
同学们,我与高尔基的读书经历已经告诉你们,已经指引了你们前进的方向。你们一定要好好地读书,才可以报答父母和老师对你们的悉心培育。同学们,相信我,热爱读书吧!让我们与书同行,尽情地读书,尽情地享受读书给我们带来的乐趣吧!“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”同学们,让我们畅饮这“源头活水”,攀登这人类进步的阶梯,成为知识的富翁,精神的巨人。拥有书,我们就等于拥有了整个世界。热爱读书吧!