家书作文700字
推开那扇涂满褐色的木漆门,迎面飘来了一股浓烈的墨香味儿。它正一缕一缕地窜入我的鼻腔,沁入我的心脾,唤醒了我的每一处神经,使得原本疲倦的我像是打了鸡血似的,瞬间活跃了起来。什么情况?正是那常年扎根在我们社区居委会大楼里的一处聚宝盆——“农家书屋”,是它那固有的超能力,为我们揭开知识的神秘面纱……
书屋的面积适中,有90多平方米;四周摆放着一架架木质的书柜,一排排琳琅满目的书籍正亲昵地倚靠在书柜上;中间是一套套崭新的桌椅,也添置了几台身段纤巧的液晶电脑,便于我们查询资料。整个布局不仅简约质朴,还很舒适,它营造的是那种和谐安静的阅读气氛。这也正是我们大伙一空下来就喜欢挤来这儿的缘由。
瞧!那边一处角落里,有位鼻梁上搭着老花镜的老爷爷,正捧着书,一字一句轻声细语、声情并茂地用闽南语讲给轮椅上那位头上挂满银丝的老奶奶听。只见她眼睛眯成了一条细缝,显得分外的慈祥。虽然老奶奶年事已高,腿脚不便,但老爷爷用文学精华的悉心浇灌与滋养,使得老奶奶的晚年生活更加的丰富多彩——这便是老爷爷的梦。
转过头来,映入眼帘的还是那副再熟悉不过的面孔了,他年轻体壮,身上依然穿着一套洁净的衬衫西裤,使得原本魁梧的身形多了几分精神气儿。但凡我有来书屋,总能见到他,他的手里捧着的还是关于营销策划类的书籍。听说他是社区一家汽车销售有限公司里的销售员,我想他这么积极上进,工作上应该也是非常优秀的,那些书籍将成为他遨游在职场海洋里的船桨——这便是年轻叔叔的梦。
我呢?闲暇时,我当然都会如约来到书屋啃书啦!我除了翻阅四大经典名著,也会看《中华上下五千年》,还会兴致勃勃地看《十万个为什么》等。记得有一回台风天,表妹吓得直缩在沙发下,愤愤地说着:“为什么会有台风呢?”我立马告诉表妹关于台风的形成及如何做好防御,表妹听得连连点头,直夸我是个博学的哥哥。这瞬间让我明白了在学到知识的同时,还能传递知识帮助别人解疑,是多么自豪的事情——这便是我的梦。
是的,正是因为有了“农家书屋”,让我们大家跟知识连得更近了,它就是我们筑梦的聚宝盆,使我们不断拓宽狭隘的知识面,汲取更广博的知识,让我们行得更远,离梦想更近了……