书是我们的朋友,这位朋友是大方的也是聪明的,他把知识都毫无保留地传授给了我们。
小的时候,我经常看一些童话故事书,如《安徒生童话》、《格林童话》……其中,美人鱼的善良,阿里巴巴的机智和王子的诚实,读得我热血沸腾;皇帝的愚蠢,唐老鸭的幽默和小裁缝的诙谐,读得我捧腹大笑;皇后的恶毒,巫婆的邪恶和财主的刻薄,读得我咬牙切齿。在书中我学会了分辨善良与邪恶,也学会了如何战胜邪恶。我也爱看一些科普方面的书,如《十万个为什么》、《少儿百科全书》等,它们向我介绍了各种有趣的自然现象和神奇的科学知识,也让我从小树立了做名像牛顿、伽利略、居里夫人、爱迪生等一样伟大的科学家的理想。
现在长大了,有关少儿的书已经收藏起来了,而放在书架上的是一些古典名著和有关历史方面的书。其中四大名著最让我喜欢。每当翻开它们时,就觉得自己与它们融合在一起,仿佛自己正披着盔甲,手拿大刀在杀声震天的沙场上与敌厮杀;仿佛自己也是一个劫富济贫与兄弟们一起大块吃肉、大口喝酒的绿林好汉;仿佛自己是一位不怕困难、敢于面对困难、克服困难的取经人;仿佛自己是一个饱含风霜历经磨难看尽人间风风雨雨的人。总之,在书中觉得自己结交了更多的朋友,获得更多的乐趣。另外,《中华五千年》也是让我爱不释手的一本书,让我明白了何为国耻,何为家恨,激发了我一颗赤热的心,决定努力读书,长大为建设祖国贡献出自己的一切。
在书中我快乐的成长。当我取得成绩得意洋洋时,是书告诉我“虚心使人进步,骄傲使人落后”的道理,让我能够悬崖勒马;当我遇到挫折,灰心丧气时,是书告诉我“世上无难事,只怕有心人”的道理,让我能够克服困难;当我感到前途遥远时,是书教育我不要只想着将来,要踏踏实实的做好眼前的事,只有这样才会一步一步地向目标挺进,最终会走到光辉的顶点。
书伴随着我的一生。此生读书,此生无憾!此生读书,兴哉!兴哉!