我的伴侣——书作文
假如有一天,你家出事了,只能留下一样物品供自己娱乐,你会选择什么呢?一本好看的书、一盒游戏牌、一件乐器、一幅美丽的图画 ……你要是问我,我会毫不犹豫地回答“一本书”。
如果你不停地读、回味它,你可以将它读100次、1000次、10000次或是更多次。你会从书中发现许多知识,后来就会觉得十分枯燥无味。但是我觉得并不是这样,不但前面内容丰富,后面读得许多遍我也觉得十分有趣,这就是读书人所说的“白读不厌,常读常听”。
还有的人也感叹了:“读这么多遍,还不如去多读几本新书。”肯定有很多人这样认为,但是我不觉得很好。与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一本真正值得读的书;与其十部书都只能泛览一遍,不如取一部书精读十遍,这正如古人所说“旧书不厌百回读,熟读深思子自知。”
书好似一杯清新的绿茶,清新自己;书犹如一缕明媚的阳光,照亮你的心房;书好似一把钥匙,打开通向知识的大门。这就是书,多姿多彩的书,我喜欢它。