沉醉于书的世界作文
在我十多年的人生岁月中,有一种东西永远都在陪伴着我度过春夏秋冬。这,就是书。对我来说,书就是一个世界,我也一直沉醉在书的世界里。
还在幼小的时候,我就走进了书的世界里。说是书,不如说是一个个趣味无穷的故事中。还记得那时的每个夜晚,妈妈都坐在床边为我讲故事,而我就依偎在妈妈的怀中,向往着妈妈口中的童话世界。等我稍大一些,我就翻开书,用稚嫩的声音去拼写每个字。这时的我学会闭上眼睛去想像,仿佛是打开了一扇门,里面有美丽的白雪公主,善良的七个小矮人,智慧的阿凡提……他们都是如此的鲜活生动,让我沉醉于书的世界里,不愿离开。
进入小学,我还是不停流连于书的世界里。成为小学生之后,我接触到了更多的书籍,《百科全书》就是我钟爱的一本。它就仿佛是一个科学世界,充满无限的奥秘。开始钟情于它是因为它精美的封面和简介让我有无限遐想。后来,我便深深爱上了它。在这本书中,我的思绪可以飞到世界的各个角落。通过书,我能够穿梭于古代和未来。我真正地开阔了眼界,仿佛是站在巨人的肩膀上,对世界可以一览无余。我也沉醉于这个世界了。
步入初中后,即使再忙再累,我也没有停止对书的世界的探索。只不过,我已进了另一个地方--思想的天堂。在这里,《钢铁是怎样炼成的》告诉我要像钢铁一般坚强;《名人传》中三位名人的坎坷命运让我懂得面对逆境要坚持不懈;《岳阳楼记》教会我先天下之忧而忧;岳飞在我心中刻下了“精忠报国”四个字。因为有了书,我的生活不会枯燥。相反,我每读一本名著,就像被甘泉浇灌了一般,心灵得到了一次升华。我就一直沉浸在书的世界里了。
每当夜幕降临,华灯初上之时,我都喜欢坐在书桌前,独啜一杯清茶,独赏一本好书,独与书中的人物交流。任凭时光匆匆流去,我也还是与书有伴,沉醉在书的世界里。