又一本书被借半年而未归了,张口要吧,难以启齿!不要吧,一则是自己的血汗换来的,二则又是自己非常喜欢的东西。
可有的人对书就是毫不在乎,却装出一副看书的样子。
记得80年代初,我刚上班,蜗居单身宿舍。那时候,生活多么艰苦啊!想买一本书,左惦量右惦量,犹豫良久,才狠下决心,买!没办法,生活拮据,囊中羞涩,捉襟见肘,每月30多元钱的工资,不得已啊!可是,没书,似乎就没法活!
那年春节,我奢侈了一把,花10元钱买了一本厚厚的综合性知识读物《东方红》,其实就是历书之类,但内容更丰富。刚拿回宿舍,同事便要借阅。碍于面子,借给吧!可好长时间过去了,却不见还书。实在无奈,我便张口索要。那同事却是若无其事的说“嗨!那本书,我早都不知扔哪儿去了,你还要呢!”真是令人啼笑皆非。毛泽东主席早就教导我们“借东西要还”。他怎能这样呢!
像这样的事,经历多了。没办法,买回新书,提前告示。给封面写上“此书概不外借”,或盖上大印“某某珍藏,恕不外借”。可这样的文词,太有失大雅,太有失书籍的品位、持书人的雅韵。虽让人窝心,忐忑不安,看着刺眼,却是无奈之举。