姨妈家的小画书作文
同学们,你们听说过小画书吗?今年寒假,我在姨妈家见到过。这可是妈妈和姨妈小时候看过的书,可珍贵啦!这些小画书已经放了二十多年了,看起来很陈旧,但是保存得很好,一点破损都没有。小画书共有六十五本,有的是破案的,如《美女骷髅》、《二号太平间》、《双龙花盆》等;有的是名人传记,如《皇冠的秘密》、《古人勤学的故事》等;有的是世界名著,如《白雪公主》、《拇指姑娘》、《伊丽亚特的故事》等;还有的是中国古典名著,如《空城计》、《三打白骨精》……书里的内容十分精彩,真是扣人心弦。这些小画书的图大多数都是黑白的,只有少数几本是彩色的。小画书只有语文课本的一半大,每页分为上下两个部分,上半部分是精美的图画,下半部分是文字解说,真是图文并茂。
在翻阅过程中,我有一个巨大的发现:所有的小画书的价格大多不超过8分钱,最贵的也只要6角五分,还是上、中、下三册的呢;最便宜的说出来吓死你,只要3分钱就能买到!书上都写着名字,如果写着妈妈的名字,就是妈妈买的书;如果写着姨妈的名字,就是姨妈买的书;如果写着妈妈和姨妈两人的名字,就是妈妈和姨妈一起出钱买的书。妈妈告诉我,这些小画书是她们自己用卖废品和平时节省下来的零花钱买的,而且她们都很爱惜书,所以这些书才能保存到今天。还要求我在看书的时候不要做出折书等各种损坏书籍的行为。多看书能让我们增长知识,对语文的学习也有很大的帮助,能帮助我们提高阅读能力和作文水平,还能让我们增加识字量,减少错别字等。我一定要像妈妈一样节省零花钱,多买一些对我有帮助的书,让自己养成爱读书和节省零花钱买书的好习惯。让我们所有的小学生都争做喜欢看书的好孩子吧!