万物成熟的秋季到来了,是丰收的季节,也是农民最期盼的季节。我的爷爷奶奶是农民,我家前的一块田上就种满了水稻。我觉得秋天应该是黄色的,因为我家的水稻一到秋天就变得黄灿灿的,仿佛被秋染黄了一般。往年一到了水稻要丰收的时候我就回来看爷爷奶奶割稻子,当然,今年也不会例外,这已经成为我的一个习惯了。爷爷搬出打谷机,奶奶拿着镰刀下了田。奶奶割稻子,爷爷打谷子,一直反反复复的重复着这个动作,直到奶奶将田里的水稻割完、爷爷把稻子打完。终于,爷爷奶奶收好了稻谷,终于是属于我大展身手的时候了,我从储物间里大摇大摆地走了出来,手里提着“猪八戒的耙子”,嘿嘿,其实这是专门用来晒谷时翻谷用的的耙子,只不过真的和西游记里猪八戒的耙子很像。也许当年猪八戒在高老庄是干农活时晒谷用的就是他的耙子吧!不过说到翻谷,你可别小看我,我翻谷可是很快的,只要三四分钟时间我就能将大概70平方米的晒谷场翻完谷,我和爷爷奶奶就这样欢欢乐乐地弄了一个下午,干完了活我流了好多的汗,我从这一天中明白粮食来之不易,我应倍感珍惜!
先苦后甜,劳动是甜的;付出的努力是甜的;农民那满足的微笑是甜的。我们从艰辛中成长;从艰辛中得到真知,这何尝不是件乐事呢?