长城是中国古代伟大的建筑奇迹。据说从太空唯一能够看到的人类建筑就是长城,可见有多么宏伟。
长城始建于春秋战国时期,自春秋战国时期开始到清代的20xx多年一直没有停止过修筑。现长城有21196千米,就像一条长长的卧龙,分布于北京、天津、河北、山西、黑龙江、辽宁等15个省市自治区。
长城的城墙平均高约7。8米,城砖是用坚固的烧制砖砌成,每块城砖约重六千克到七千克,从城楼上的建筑装饰看,许多石雕砖刻的制作技术都极为复杂精细,反映了当时工匠匠心独运的艺术才华。
长城有什么作用呢?战国时期,秦始皇为了防御别国的入侵,用了近百万劳动力去修筑长城。长城体系中设置有大量的烽火台,作为情报的传递系统,按配置的位置和功能,烽火台可以分为四组:设在大漠深处的烽火台是发出警讯的最前线,延长城两侧设置的烽火台向沿线传递情报,由长城通往京师的系列烽火台与中央朝廷联系。还有一组烽火台与长城所在地附近的地方政府和驻军联系,这四组一共约80余座,间隔距离平均约3千米,凡是修筑关城隘口都是选择在两山夹谷之间或河流转折之处,以达“一夫当关万夫莫开”的效果。还有一些地方完全利用危崖绝壁、江河湖泊作为天然屏障,真可以说是巧夺天工。
我们大家都知道这么一句和长城有关的话:不到长城非好汉。那就让我们去爬一爬长城,领略成为好汉的豪迈吧!