世界遗产作文
苏州古典园林,位于江苏省苏州市,是世界文化遗产,国家5A级旅游景区,中国十大风景名胜之一。苏州古典园林以写意山水的高超艺术手法,蕴含浓厚的中国传统思想和文化内涵,享有‘江南园林甲天下,苏州园林甲江南’之誉。
苏州古典园林始于春秋时期吴国建都姑苏时,形成于五代,成熟于宋代,兴旺鼎盛誉明清。先保存完整的园林有60多处。对外开放的有19处。主要有沧浪亭、狮子林、拙政园等园林。20xx年8月7日,苏州园林总数达到108座,苏州由“园林之城”正式成为“百园之城”。
苏州古典园林的历史可上溯前6世纪春秋时吴王的园囿。私家园林最早见于记载的东晋4世纪的辟疆园,当时称号“吴中第一”。以后历代造园兴盛,清末时城内外囿园林170多处,苏州赢得了“园林之城”的称号。
苏州古典园林主要有沧浪亭、狮子林、拙政园等园林。
沧浪亭,位于江苏省苏州市城南,时苏州最古老的一所园林,始建于北宋庆历年间公园1041—1048年,南宋初年曾为名将韩世忠的住宅。沧浪亭造园艺术与众不同,未进园门便设一池绿水绕于园外。园内以山石为主景,迎面一座土山,沧浪石亭便坐落其上。山下凿有水池,山水之间以一条曲折的复廊相连。
拙政园位于苏州东北(东北街178号)截至20xx年,仍是苏州存在的最大的古典园林,占地78亩(约合5.2公顷)。全园以水为中心,山水围绕,亭榭精美花木繁茂,具有浓郁的江南水乡特色。
苏州地区历代百业兴旺,官富民勤,完全有条件追求高质量的居住环境,加之苏州民风历来崇尚艺术。追求完美,千古传承,长盛不衰,无论是香叶居居,还是官衙贾第,起设计建造皆一丝不苟,独运匠心。这些基本因素大大促进了苏州古典园林的发展。