到西湖游览已经不止一次了,每一次都在不同的时间段,所以西湖美景留给我的印象也各不相同。很久以前我就希望有朝一日可以坐船游西湖,如今,我的梦想得以实现了。
今年八月中旬,是杭州高温预警的末期,十五日这天,气温有所回落,傍晚时分爸爸、妈妈、三伯、堂哥和我一同去西湖东北畔散步。在靠近西湖音乐喷泉旁的岸边,我看到了一艘两层楼高的游览观光龙船,于是爸爸买票让我和堂哥登上了龙船。这游船是西湖里最大的龙船-----仿宋御船“荃桡”,共有二层,十分壮观。
坐在即将开动的龙船上,我将目光投向西湖音乐喷泉处,这里已是人山人海,成千上万的游客、市民都来此光赏音乐喷泉,以陶冶情操,增添情趣。伴随着音乐灵动的旋律,“我的心中有一座湖,远山近水入画图,桃红柳绿春来早,客来客往船如故,山外山,楼外楼,留下浪漫爱满湖,天上明珠人间西湖,多少美丽传说,风流千古……”这首赞美西湖的歌曲响彻西湖,扣人心弦,此时的西湖水花时起时落,变换着不同的颜色,中间的主要喷水头向四周转动,使水花如花苞一样绽放。
当喷泉慢慢落下时,龙船工作人员将与湖岸相链接的绳子解开,并抛向龙船,再由船上的工作人员将绳子绑在船弦上。龙船缓缓开动了,先是向后退出十来米,然后调转船头,向断桥方向驶去,就要到达断桥了,龙船转了一个弯与白堤并列前行。这时船上广播系统传出声音,原来是在导游小姐在为游客介绍龙船所经过景点,以及主要景点的来历。
“保俶塔,一座细细尖尖的古塔,位于杭州西湖北缘宝石山巅,也就是船右侧对面的山峰。此塔初建于一千多年前的五代后周吴越忠懿王钱俶年间。天晴时浮屠撑云,金碧排空,七宝玲珑,足可观赏。在保俶塔的下方,就是断桥了。在西湖古今诸多大小桥梁中,名气最大。‘断桥残雪’是著名的西湖十景之一,是西湖冬季的一处独具风韵的景观。由于断桥背城面山,正处于外湖和北里湖的分水点上,视野开阔,是冬天观赏西湖雪景最佳处所。每当瑞雪初晴,如站在宝石山上眺望,桥的阳面已冰消雪化,故向阳面望去,‘雪残桥断’,而桥的阴面却还是白雪皑皑,故从阴面望去,‘断桥不断’。”为了不错时机,我急忙用摄像机将其现场介绍情景录制下来,以便慢慢回味。
随着龙船缓缓前行,游客们也跟着抓拍印象西湖,寻找不同角度的灵感与体验。此时导游继续讲解说:“横跨湖面的两条堤岸就是白堤和苏堤了,白堤在唐代原名叫白沙堤,宋代又叫孤山路。明代堤上广植桃柳,又称十锦塘。堤上内层是垂柳,外层是碧桃,春天是观赏白堤的最佳季节。唐代诗人白居易任杭州刺史时有诗云:‘最爱湖东行不足,绿杨荫里白沙堤。’即指此堤。后人为纪念这位诗人,称为白堤。苏堤是北宋元佑五年,诗人苏轼任杭州知州时,疏浚西湖,利用浚挖的淤泥构筑并历经后世演变而形成的,杭州人民为纪念苏东坡治理西湖的功绩,把它命名为‘苏堤’。”