秦兵马俑导游词
朋友们好!我是高思淼,你们叫我小高吧!今天我们来游览秦兵马俑博物馆。记住游览时请要保持卫生,不要用闪光摄像头照相。
秦兵马俑至今已挖掘五个俑坑,秦兵马俑的发现人是杨新平,他是在一次打井时发现的。因刚拿出来受到阳光的强烈照射,所以变了颜色。
我们先游览五号坑。看!那面积多大!差不多有13个篮球场那么大。兵马俑排列也很合理。外圈的两排士兵作为守护、近杀;在里一圈的骑兵俑也有守护作用;最里头的弩兵俑在中间向敌人发箭……这样发挥了兵马俑最大优势。
接着是四号坑,四号坑兵马稀少,好像是军阵后方的守卫兵。
三号坑兵马排列相似五号坑,可有五个将军俑让人惊叹:第一个将军俑右腿跪于地面,两手动作握着宝剑。第三、四哥也是分别左右腿跪于地面,但手是拔出剑的。第五个从左面看是陕西地图的样子,好像表达了它生(生长)在陕西,战(战争)在陕西。看我这记性,都忘了告你们兵马俑在什么地方了:兵马俑位于中国陕西西安临潼,或者你们是外星人,我就要说的是:太阳系地球中国陕西西安。行了,开个玩笑。
咱们二号坑就简单看看……
一号坑在五个坑里最大,面积为一万四千二百六十平方米。大家发现所有的兵马俑都身材魁梧。
这次旅行快乐吗?有意见提出,因为我是新导游。