世界遗产的作文600字
1978年,法国前总统希拉克说:“世界上有了七大奇迹,秦俑的发现,可以说是第八大奇迹了。不看秦俑,不能算来过中国。”
秦俑,即秦始皇兵马俑,位于陕西省西安市临潼区秦始皇陵以东1。5公里处的兵马俑坑内,是世界上最大的地下古代军事“博物馆”。
秦始皇兵马侕是20xx年前秦始皇陵国的一处大型兵马俑陪葬坑。陵国规模宏大,陪葬品众多。坑内发据=掘出大量陶俑、战车、陶马等。
走近秦始皇兵马俑,你会感受到他们所带来的神秘气息。只见一个个形神兼备的武士威风凛凛,队列整齐,令人肃然起敬。那一匹匹跃跃欲试的战马,让人仿佛看到了战国时期秦王一扫六国,纵横天下的雄姿。更令人惊叹的是,秦俑身上的每一个细节,如发髻、披戴、相貌、神韵等,均有差别。一般士兵不戴冠,而军吏戴冠。普通军吏的冠与将军的冠又不相同,甚至连铠甲也有区别。细看每个秦俑,他们或眉开眼笑,或神情凝重;或年轻幼稚,或老练深沉;或憨厚质朴,或聪明机警……真可谓千人千面。
在我国众多的世界文化遗中,秦始皇兵马俑是享誉世界的珍贵历史文物,它举世无双,其价值无可估量,是我国古代劳动人民智慧和才干的结晶。它以磅礴的气势、巨大的规模、严整独特的艺术结构震惊了世界。
1987年,秦始皇兵马俑被联合国教科文组织批准列为《世界遗产名录》,并被誉为“世界第八大奇迹之一”。先后已有200多位国家领导人来此参观访问,它成为了中国古代辉煌文明的一张金字名片。