“南靖土楼不仅在中国民居中是非常奇异的,在世界民居中也是独一无二的。”这是上海同济大学教授路秉(bing)杰对它的评价。来到这,果然名不虚传,有有趣的田螺坑土楼群,有奇特的东歪西斜裕昌楼,有美丽的高山水乡,还有和贵楼等等。其中我最喜欢田螺坑土楼群了。
田螺坑土楼群是由4个圆形,1个方形组成,大家形象地把它比喻成四菜一汤。土楼以生土为主要材料,掺上石灰、细砂、糯米饭、红糖、竹片等,经过反复揉压、夯(hang)筑而成。具有防震、防兽、防火、防潮、冬暖夏凉等特点。土楼一般高三到五层,一层是厨房,二层是仓库,三层以上是起居室,可居住200到700人。土楼起源于唐朝陈元光开漳时的兵营、城堡和山寨,是闽南地区自唐以来“外寇(kou)之出入,蟊(mao)贼之内讧(hong)”的特殊社会环境的产物。
它依山而建,在群山环抱之中,居高俯瞰(kan)像一朵盛开的桃花点缀在大地上, 又像是飞碟从天而降,真是巧妙的绝景,令人赞叹不已啊!
一座土楼就是一份精品;一座土楼就是一段文化;一座土楼就是历史的见证,我为它而感到骄傲,感到自豪!!!