世界遗产的`作文
从东到西绵延万里,从古至今,有一个建造的奇特建筑。它那雄伟的风姿,美学的价值,防御的功能,以及蕴含的军事谋略,都是世界文化遗产中少见的,它不仅是世界的奇迹,也是我们中华民族的骄傲。他深受各国人民的赞叹,他就是长城。
长城是古代中国在不同时期为抵御游牧部落联盟侵袭而修筑的规模浩大的工程。长城东西绵延上万里,所以称作“万里长城”。站在长城上,不论是万物复苏的春天,还是炎热的夏天,秋高气爽的秋天,还是冰天雪地的冬天,不管看长城内外茫茫的山,还是连天的青草都有一股浓厚的思古幽情。
长城的八达岭建筑在海拔600到1000的山脊之上,因为这个地方四通八达,南通北京,北京延庆,西通宣化、大同等,所以取名为八达岭。
长城共有十三关,分别是:山海关、黄崖关、居庸关、紫荆关、倒马关、平型关、偏头关、雁门关、娘子关、杀虎口关、嘉峪关、阳关、玉门关。这些建筑都是古代劳动人民,用他们的血汗建成的。它不仅代表着古代人民智慧的结晶,还代表着让我们奋发图强向上的精神。
看见长城建筑用的方砖和城墙上的条石,那是古人不朽的杰作啊!一块有两三千斤重,在当时没有火车、汽车、货车的时候,只能靠古人的肩膀一块一块的搬运到长城上。这些都是中华人民的精神所在,所以毛泽东说过“不到长城非好汉”。
啊,长城你是我们中华民族的骄傲,是世界文化遗产中的奇迹,我爱你长城!