火红色的围墙,黄色的华表,青绿色的琉璃瓦,散发着中国古典文化的神韵与气质。没错,这便是富有深厚中国传统文化内涵的北京故宫。
故宫俗称紫禁城,建于明代永乐四年,是国家举行重大典礼的地方。故宫位于北京市中心,构造精致,外形宏伟文物众多。整个建筑金碧辉煌庄严而又绚丽。四周建有围墙墙外一条护合成环绕在外,能够防御外敌来袭,体现了我国古代劳动人民的智慧。
北京故宫共分为外朝和内廷两个部分。每部分都有三座宫殿。外朝中心为太和殿,中和殿,保和殿,是大臣们上朝的地方。内廷则分为乾清宫,交泰宫,坤宁宫,是皇帝和皇后居住的地方。前后大大小小加起来有七十座宫殿,还有房屋九千余间,真令人惊叹。
不仅如此,北京故宫还是世界上现存规模最大,保存最完整的木质结构古建筑之一。这精湛的工艺使很多诗人陶醉其中。皇城古道月朦胧,琼台美酒醉风。天下文明不及此,春风吹遍紫荆城。此时故宫的美轮美奂,大家应该都已经想象到了。
琉璃鸳鸯瓦,朱漆大红牗,赤柱挺起,雕梁画栋,居于三层大理石阶台之上,雄视南面方物。这北京故宫真乃世界文化的瑰宝啊!